«Перегрузка» социально-политической системы США

В действительности же речь идет о «перегрузке» не отдельных элементов, а самой социально-политической системы США, о ее неспособности справиться с проблемами, возникающими на внутренней и международной арене. По существу, возник комплекс новых проявлений дальнейшего углубления общего кризиса капитализма. И нужно подчеркнуть, что все это органические, структурные проблемы современной американской социально-политической системы, не поддающиеся решению ни на осново-традиционных лиоеральпых, ни на основе традиционных консервативных рецептов.

На международной арене это весьма серьезные в во многом непреодолимые для американской внешней политики проблемы, порожденные реальным изменением роли и позиций США в мире, увеличением мощи СССР и стран социализма, укреплением развивающихся стран, сложностями во взаимоотношениях с союзниками, наконец, международными экономическими и энергетическими затруднениями. Внутри страны — проблемы не меньшей сложности: неэффективность сложившихся механизмов государственного регулирования экономики, «кризис доверия», умножение числа социальных конфликтов и др. Готовых решений для этих проблем нет ни у либералов, ни у консерваторов. В этом, как представляется, ключ к вопросу о сдвигах в общественном сознании и идейно-политической жизни современной Америки.

Конечно, все это не означает, что критика консерваторов в адрес либералов во всем голословна. Нередко копсерваторы фиксируют внимание на действительно уязвимых сторонах социальной политики либералов и зачастую указывают на те проблемы, которые либерализм либо вовсе «не замечает», либо не может решить. При этом, существуя в значительной мере за счет критики либеральных просчетов, консерватизм сегодня как бы монополизирует постановку целого ряда социальных проблем (таких, например, как соотношение рыночных и государственных механизмов регулирования, проблемы оптимального налогообложения, законопорядка, моральных ценностей и др.), которые по своему содержанию отнюдь не обязательно укладываются в рамки консервативного подхода. И конечно, нет оснований считать, что все эти проблемы будут навсегда отданы на откуп консерваторам.

Словом, современный консерватизм, пусть даже модифицированный в соответствии с потребностями дня, просто неспособен охватить всю многомерность политических процессов и идейных дискуссий в американском обществе. Острая идейно-политическая борьба но вопросу о путях развития и будущем Америки продолжается.

Консерватизм, который сегодня оказался на гребне американской политики, имеет собственную историю, свою внутреннюю структуру. Как социальная философия консерватизм развивается в Соединенных Штатах более двух столетий. Разумеется, все это время как его мировоззренческие установки, так и консервативные политические программы не могли оставаться неизменными. Зарождению и развитию американского консерватизма посвящены статьи Б. Пайнса и К. Росситера, открывающие эту книгу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta