Периоды спячки

Затем была «великая депрессия», «новый курс», вторая мировая война, «справедливый» курс Трумэна, начало «холодной войны» п война в Корее. Это привело нас йл 50-е годы к новому периоду национального истощения, пассивности и бездеятельности. А затем были Кеннеди и Джонсон, «новые рубежи» и «великое общество», у нас была расовая революция, у нас была самая непопулярная в американской истории война, смута в студенческих городках и отчуждение молодежи, у нас был Уотергейт и едва пе состоялся импичмент президента. И вновь наступил период национального спада, в котором мы н находимся.

Во время этих периодов спячкп протекают два важных процесса. Во-первых, восполняется наша национальная энергия. Перезаряжаются национальные батареи. Во-вторых, проблемы, которыми пренебрегают в периоды пассивности, начинают накапливаться, приобретают остроту и становятся неуправляемыми. В определенный момент дамба рушится, п мы вступаем в новый период «активизма». Я предполагаю, что где-то в 80-е годы дамба рухнет снова. Мы увидим, что можем справиться с множеством этих проблем только путем целенаправленного использования правительства, и тогда станем свидетелями новой эры позитивного правительства.

Крпстол: Я полагаю, что существует несколько политических слоев п что структура общественного мнения, как вы,наверное, знаете, может быть более точно описаиа с помощью геологического подхода. Существуют пласты общественного мнения, и иногда — как в 60-е годы — эти пласты сдвигаются в совершенно разных направлениях в одно и то же время, создавая все возможные виды давления п напряженности. Очень трудно сказать, где покоятся все эти пласты во время периодов бездеятельности. Но я думаю, важпее то, что термины «левые» и «правые», хотя онн п обладают смыслом, дают только двухмерную картину общественного мнения. В реальном, трехмерном мире люди движутся влево, вправо, вверх и вниз, вперед и назад и поэтому могут двигаться в нескольких направлениях одновременно. Трудно определить политическое значение различных изменений позиций в отпошенпп определенных социальных проблем.

Это же справедливо и в отпошеиии государства всеобщего благоденствия. Я думаю, что основной проблемой либерализма в Соединенных Штатах сегодня является то, что государство всеобщего благоденствия в принципе построено. Либеральная программа в основном была завершена, и в целом людп не слишком ею разочаровапы. Но их явно меньше удовлетворяет масштаб государства всеобщего благоденствия, которое выросло из «великого оощества». Если вы попытаетесь определить свою позицию

в отпошеиип государства всеобщего благоденствия посредством критерия отделения либералов от консерваторов, то вы можете прийти к различным толкованиям.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta