Первая книга о неоконсерватизме

Поэтому можно было ожидать, что первая книга о неоконсерватизме будет написана одним из либералов. Им стал Нптер Стейнфелс, леволнберальный журналист и даже «демократический социалист». Его книга «Неоконсерваторы: люди, которые меняют американскую политику» (выпущенная издательством «Саймоп энд Шустер» в июне 1979 г.) представляет собой полемику под видом «беспристрастного» исследования. И эта претензия на «беспристрастность» раздрал^ает еще больше, чем сама полемика, в ходе которой описания наших предполагаемых взглядов из страха, что читатель ими заразится, перемежаются с напоминаниями о том, как далеки наши пдеи от здоровых «прогрессивных» взглядов. (В книге встречаются также измышления о том, что неоконсерватизм является прибыльным предприятием под видов интеллектуальной деятельности.) Такая риторическая стратегия превращает чтение этой длинной, но скучной книги в довольно утомительное занятие. Похоже на то, что м-р Стейнфелс, который по моральным соображениям выступает против смертной казни, решил до смерти замучить неоконсерваторов.

Я не хочу сказать, что эта книга вообще лишена достоинств. Например, в ней имеется несколько отличных строк:

мных целей, и, когда встречаются два неоконсерватора, они, скорее всего, не согласятся друг с другом, а начнут спорить. Существует тем не менее импульс, который пронизывает весь интеллектуальный мир, «взаимное притяжение», если употребить хороший старомодный термин, образ мышления (хотя и не школа мышления).

Каковы отличительные черты неоконсерватизма? Я перечислю их так, как я себе их представляю. Но этот список более чем неофициальный.

1. Неоконсерватизм является течением мысли, возникшим в академической интеллектуальной среде и вызванным разочарованием в современном либерализме. Он не имеет прочных и постоянных связей, что не исключает дружественных контактов с миром бизнеса — традиционным источником американского консерватизма.

2. Неоконсерватизм антпромантнчен по своей сущности и темпераменту в отличие от предшествующих течений подобного типа, например южных аграриев или трансценденталистов девятнадцатого века. Он рассматривает политический романтизм любого типа и его близнеца — политический утопизм — как одно из бедствий нашей эпохи. Иначе говоря, он носит не литературно-политический, а фнлософско-полптический характер. Или, другими словами, его подход к миру скорее прагматический, чем догматический.

3. Философские корни неоконсерватизма следует искать главным образом в классической, т. е. предмодер-нистской, дондеологической политической философии. В этой связи представляются важными сочинения и учение позднего Лео Штраусса * (которого м-р Стейнфелс даже не упоминает), хотя многие неоконсерваторы считают его оторванным от современности. Неоконсерваторы восхищаются Аристотелем, с почтением относятся к Лок-ку п с недовернем — к Руссо.

4. Неоконсерваторы беспристрастно отдают должное буржуазному обществу н буржуазному этосу. Следуя Духу Токвиля, неоконсерваторы не считают либеральпо-демократический капитализм лучшим из всех возможных миров. Они лишь полагают, что этот мир — лучший из возможпых в существующих условиях. Умеренный энтузиазм, проявляемый в этом отношении неоконсерваторами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta