По ту сторону политических традиций

Сама грань между либерализмом и консерватизмом оказывается в значительной мере условной:консерваторы спекулируют на либеральных идеях, либералы апеллируют к традиционным ценностям. Социальная база консерватизма и либерализма в Америке неуклонно суя^ается, а следовательно, неизбежно подрывается устойчивость двухпартийной политической системы. Поэтому привычная расстановка политических сил в стране может измениться самым радикальным образом.

Приблизительно поколение назад американский либерализм существовал как последовательное мировоззрение. Либералы, завоевавшие господствующие позиции в стране благодаря депрессии и войне, разработали программы, призванные бороться с этими бедствиями. Депрессии, вызываемые безответственностью бизнеса, предполагалось устранить посредством планирования и перераспределения доходов. Войны, причинами которых считалась непомерная алчность государств, предполагалось предотвращать с помощью международного сотрудничества и усилий но гармонизации международной системы. Неспособные достичь эчгнх целей из-за глубокого политического тупика,  в  котором  оказались Соединенные  Штаты с 1У38 г., либералы преобразовали их в стремление к экономическому росту внутри страны и обеспечению «защитною зонтика» для США и их союзников на международной арене. Поскольку же первая цель могла быть достигнута только при условии завоевания доверия со стороны бизнеса, а вторая — нрн условии поддержки со стороны воепного истэблишмента страны,  американский либерализм оказался в роковой зависимости как раз от тех двух сил, в контроле над которыми он нуждался больше всего.

Вместо того чтобы преодолеть депрессию и обеспечить международный мир, демократы превратились в партию, спровоцировавшую экономический спад и «холодную войну». В послевоенный период, за исключением двухлетнего правления администрации Длюнсона. чем большую власть сосредоточивали в своих руках либеральные демократы, тем дальше отходила Америка от принципов «нового курса». Ко времени картеровской катастрофы либе-

ралпзм превратился в свою противоположность. Хотя некоторый экономический рост не давал демократической партии окончательно распасться, этот рост был явно недостаточным. Демократы не смогли выдвинуть сколько-нибудь последовательной программы борьбы с нынешними трудностями Америки, и народ обратился к республиканской альтернативе.

Если либерализм был подорван его верой в экономический рост, то метаморфоза американского консерватизма — и соответственно республиканской партии — еще более поразительна. До своего увлечения идеей экспансии американский консерватизм возлагал надежды на местные органы власти внутри страны и политику изоляционизма на международной арене. Заявлялось, что внутренняя политика эффективнее всего осуществляется на уровне штатов и местных общин, где особенности местных условий не подверячены нивелирующему влиянию общенационального единообразия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta