Побуждения и цели движения, охватившие всю Америку

Существует термин, который по смыслу довольно точно отражает интересы, побуждения и цели движения, охватившего всю Америку. Этот термин вдобавок представляет собой знамя, вокруг которого могут сплотиться разные части такого движения. Соединенные. Штаты переживают не столько «правое» или «консервативное», сколько «традиционалистское» возрождение. Спросите его участников, чего они ищут, и часто, без всякой подсказки, вы получите ответ: традиционных ценностей. А те, кто самостоятельно не употребляют этот термин, охотно соглашаются с ним, стоит его предложить.

Традиционализм способен выйти за пределы «консерватизма» в том, то касается способности отразить чисто американские свойства — веру в завоевание новых рубежей и в создание лучшего общества, в политическую демократию и рыночный капитализм, в федеральную систему, которая защищает остатки прерогатив штатов и местных общин, и в общественную традицию, энергично прославляющую патриотизм. Борьба во имя традиционализма является связующим звеном для явлений, которые во многих отношениях остаются изолированными. Наступая в одном направлении на общем фронте, группы, представляющие эти позиции, образуют широкое неоформившееся движение, которое коренным образом меняет способы постановки п ответы на вопросы в американской политике.

Насколько мощным является традиционалистское возрождение? Хотя слишком рано давать окончательную оценку, данные опросов показывают, что опо обладает достаточной а растущей силой. Маловероятно, однако, что традиционалистские группы составляют большинство нации. Они в этом и не нуждаются. Программа национальной политики вырабатывается не большинством, а энергичными, деятельными группами, представляющими меньшинство, которые борются за умы, любовь, преданность и поддержку огромного большинства, не обладающего прочными убеждениями. Десятилетиями традиционалисты оставались на обочине этой борьбы.

В конце концов они неохотно пошли па баррикады из-за опасения, что их нация, общины и семьи подвергают^

ся самой серьезной угрозе. Отчасти это опасение вызвано внешними факторами, такими, как повышение цен на нефть странами ОПЕК, наращивание военной мощи Москвой, а также с понятными сомнениями, последовавшими за крахом американской стратегии в Индокитае и относительным ослаблением глобальной экономической мощи США по мере экономического роста других стран. Но еще одной причиной, как утверждают традицнопалп-сты, является либерализм, который вышел из-под контроля и вторгается в наиболее важные области жизни.

Традиционалисты с их широкой консервативной прослойкой всегда враждебно относились к либерализму. Его рационализм почти не оставлял места для романтического и таинственного, его секуляризм отрицал духовное, его самонадеянный оптимизм не только не давал ему видеть присущие человеку ограниченность и недостатки, но и подсказывал ему такие социальные рецепты, побочный эффект которых был хуже, чем сама болезнь.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta