«Подняться над «рейганизмом»

Это положение как бы расшифровывает президент Фонда Карнеги Т. Хьюз в статье «Подняться над «рейганизмом», опубликованной в одном из солиднейших и влиятельнейших буржуазных изданий, журнале «Форин полней». Он выделяет некоторые основные черты внешнеполитических убеждений нынешней администрации. Это в первую очередь крайне упрощенное понимание мира как арены конфронтации между двумя великими державами, СССР и США, из которого следует и безоговорочная поддержка иностранных режимов, какими бы репрессивными или реакционными они ни были, лишь на том основании, что они на стороне США. Это также убежденность в том, что исход борьбы можно решить силой, за счет наращивания собственных арсеналов оружия и вооружения до зубов дружественных диктаторских режимов, призывов к ним (в которых те, впрочем, и не нуждаются) решать экономические, социальные, политические проблемы военным путем. И наконец, это — навязывание примитивных рецептов времен раннего капитализма для решения глобальных проблем человечества.

Конечно, в небольшом но объему разделе невозможно сколько-нибудь полно проанализировать все направления внешней политики США. Однако от этого пе становится менее показательным то, что практически во всех статьях в той или иной связи с разных позиций рассматриваются перечисленные выше темы, прежде всего тема «глобального советского заговора». Известная политическая обо-зревательннца Флора Льюис, например, анализируя внутренние разногласия и свары, ставшие приметой деятельности администрации Рейгана, начинает все же с оговорки, что все деятели администрации едины в главном — в понимании того, что любые события в мире следует рассматривать через призму американо-советского соперничества, а все разногласия касаются лишь выводов, которые делаются из этой посылки. Вполне вероятно, что люди Рейгана действительно искренне верят в то, что СССР одновременно источник и воплощение всемирного зла, и убеяхдены в особой миссии Америки как силы, противостоящей злу.

Ну а если не обладать фанатичной верой в рейганов-скую Америку? Тогда остается лишь сделать вывод о том, что сейчас у власти в США находится провинциальная администрация. «Великодержавный провинциализм» — так можно определить позиции администрации, которой свойственно выдавать свои ковбойские представления об интересах страны за представления всего американского народа — хотя на деле они не являются даже представлениями подавляющей части правящего класса — и навязывать нх всему миру. И это один из основных выводов, к которым можно прийти после знакомства с материалами всей второй части книги.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta