Подняться над «рейганизмом»

Субподрядчики «рейганизма» ухватились за предпочтения Вашингтона как за стимул для проведения американской внешней политики при его полном попустительстве. Увидев зеленый свет в Вашингтоне, эти режимы стали делать все, что им заблагорассудится, рискуя лишь тем, что им могут погрозить пальцем. Представления о терпимости Вашингтона становятся все более растяжимыми, а выступления в духе «рейганизма», удручающие демократические страны, приходятся по сердцу авторитарным режимам.

Совершенно очевидно, что Рейгану следует лично заняться изучением последствий, к которым ведут все эти подмены и субподряды во внешней политике. Рейгану как стороннику коллективной игры нужно понять, что большинство  игроков  выступают  за  другую  команду.

Многие из них имеют особые эгоистические интересы, которые они успешно проталкивают, пользуясь образованием внешнеполитического вакуума. Во внешней политике явно не хватает той компетентности и организованности, которую проявила администрация, добиваясь проведения экономической программы через конгресс. С этого момента Рейгану крайне необходимо поставить внешнюю политику под контроль.

Позитивные изменения во внешней политике не в первый раз зависят от способности консерваторов отступать от первоначальных позиций. Но в данном случае нет нужды прибегать к сравнениям с классическими примерами типа изменений в политике Тэтчер по вопросу о Зимбабве и Ричарда Никсона в отношениях с Китаем. Преданность Рейгана Западному союзу не вызывает сомнений; сдвиг произойдет, если во имя его сохранения президент избавится от некоторых наиболее тяжелых предметов своего идеологического багажа и развяжет себе руки для проведения более разумной политики.

Правда, способность администрации изменить стиль поведения и образ мышления вызывает сомнения. Это будет нелегко и самому президенту, к тому же ясно, что многие личности в его окружении вообще никогда не смогут измениться. И они сделают все, чтобы затруднить президенту переход на иные позиции. Но единственным незаменимым человеком среди бесчисленных заменимых, главной фигурой в администрации все же остается президент. Если и когда он решится подняться над «репга-низмом», как того требует положение Америки в мире, никто не сможет этому помешать.

Американский фактор в союзе является предметом повседневной заботы, но до енх пор фактор союза интересовал Вашингтон гораздо меньше. Было бы наивным полагать, что союзу удастся найти общие рецепты и проводить абсолютно согласованную политику, но тем не менее надо надеяться, что в сознании и повседневной деятельности администрации увеличится понимание значения союза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta