Политическая цель в Соединенных Штатах

«…Сегодня политическая м л ель в Соединенных Штатах неуклонно развивается в двух направлениях. Одни, подобно демократическим coi налистам, чувствуют, что они должны выйти за предел i современного либерализма, чтобы выполнить его обе нания, а другие, подобно неоконсерваторам,— чтобы сох манить его наследие».

Это хорошо сказано, тольк i точнее было бы указать, что либерализм лишь раздел) ет те ожидания, которые свойственны нашему столетш) и отнюдь не являются изобретением либералов. Де иократический социализм только в гегелевском смысле может считаться осуществлением либерализма: он о; повременно вбирает его в себя, выходит за его пределы i уничтожает его. С другой стороны, неоконсерватизм де1 ствптелыю является «реформаторским», как справед/ нво замечает м-р Стейн-фелс. Он пытается «выйти за гределы» современного либерализма путем возврата к подлинным истокам либерального мировоззрения, что >ы исправить искажения современной либеральной орт )доксни. Таков был путь всех реформации — релнгиознь х или политических.

Можно также определить : ти противоположные тенденции как современно-утошр ескую и классически-реалистическую по их характеру и интеллектуальной направленности. Ни в чем это ра (личие не проявляется так ясно, как в словах м-ра Стой нрелса, который обвиняет неоконсерватизм в том, что поел >дний рассматривает «стабильность как предпосылку сг раведлпвостн, а не наоборот». Я не знаю ни одного по„г итпческого философа — от Платона до Токвн.тя — и ни о; ного отца-основателя (как всегда за исключением неско. ьких экстравагантных замечаний Джефферсоиа), котог ый не признал бы подобную позицию совершенно разу иной. Требовать «справедливости» в качестве предварит угьного условия политической или социальной стабиль joctii — значит выдвигать требование, которое мир все -да отказывался признатЦ М-р Стейнфелс, интеллектуа: -католик, исполнительный редактор журнала «Коммонвил », страстно требует «справедливости сегодня», забыв все чему он научился, читая св. Августина или св. Фому.

Теперь уже должно быть i сно, что я верю в существование неоконсерватизма. II > было бы совершенно неверно представлять его в виде < собого «движения». Он не проводит никаких копференцш , не пмеет никаких организационных форм, у него пет никаких особых програм-

отличает их от старых и «новых правых», которые слишком подозрительно относятся к либерально-демократическому капитализму.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta