Политический консерватизм

Если определить политический консерватизм шире, чем это подсказывает здравый смысл, то он превратится в универсальный феномен всякого организованного общества. Если постараться, то можно найти политических консерваторов в любой стране и культуре. Можно даже сказать, что консерватизм в принципе является защитой любого существующего общества. Однако рассуждать так — значит игнорировать историю и логику этого феномена, который получает полное развитие, подобно ею великому партнеру и противнику — либерализму, в цивилизованной политической и культурной борьбе открытого, упорядоченного, конституционного общества. Тори в Великобритании, республиканцы в Соединенных Штатах, голлисты во Франции и христианские демократы в полудюжине европейских стран являются консервативными партиями в полном смысле этого слова, либеральные демократы в Японии и партия Сватантра в Индии — в значительно меньшей степени. Консерватизм таких государственных деятелей, как Герберт Гувер, Стенли Болдуин, Дуайт Эйзенхауэр, Конрад Аденауэр, сэр Упнстон Черчилль и Шарль де Голль, был во многом обусловлен той политической ситуацией, в которой онп жили и действовали. Поэтому мы едва ли найдем подобных политических деятелей в большинстве стран Азии и Африки.

Следует провести различие, хотя его и трудно придерживаться в политике, между двумя классическими политическими позициями правых: между консерватизмом и реакцией. Реакционность является позицией людей, которые не столько живут настоящим, сколько вздыхают по прошлому и хотели бы попробовать его вернуть. Несмотря па то что консерватор, человек в общем бездеятельный, может время от времени предаваться воспоминаниям о 1945, или 1928, пли 1896, или дан?е о 1788 г., его психология п программы в целом хорошо приспособлены к существованию в реальном мире.

Реакционер, пли, если хотите, сторонник реставрации,— это человек действия, он не желает признать хорошим шш по крайней мере терпимым все то, что уже однажды установлено, он готов отменить некоторые законы, пустить на слом некоторые институты, даже исправить национальную конституцию, с тем чтобы вернуть социальное развитие к тому моменту, когда его соотечественники впервые безрассудно уклонились в сторону. Сторонника реставрации не следует смешивать с другой категорией реакционеров, которые, подобно революционерам, признающим насильственные действия, готовы пролить кровь и разрушить весь существующий порядок ради достижения своих непосредственных целей.

Очевидно, что существует важная взаимосвязь между консерватизмом и революцией, в том смысле, что исторической миссией политического консерватизма на Западе была не борьба с революцией, а ее предупреждение. Консерватизм в подлинно революционной ситуации — это политика иллюзий: общество, охваченное революцией, не сможет подавить ее с помощью консервативных средств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

    • Http://kprofil.ru/

      Изготовление каркасных домов на сайте http://kprofil.ru/.

      kprofil.ru

    • Http://gamble-gamble.com/

      На сайте http://gamble-gamble.com/ - лучшие азартные игры бесплатно

      gamble-gamble.com

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta