Политическое перетягивание каната

Приверженцы многостороннего подхода убеяедены, что Соединенным Штатам нужна поддержка союзников и что Европа по-прежнему является важным фактором в мировом балансе сил. Посему они призывают как убеждать союзников, так и приспосабливаться к ним в вопросах применения санкций в отношении Польши, уменьшения и отсрочки опасных последствий сделки «газ — трубы», которую они не могут сорвать, а также в попытках добиться соглашения с Москвой по вопросу о «евроракетах». Они понимают, что слишком жесткая политика США в таких вопросах, равносильная ультиматуму европейцам, может привести союз на грань развала, отдалив США от Европы, что было бы на руку Советскому Союзу. Оценка интересов США и отчасти понимание потребностей Европы заставляют их возвращаться к «дифференцированному подходу» к странам Восточной Европы.

Эта политика была разработана больше десятка лет назад и направлена на использование различий в странах восточного блока, их национальных традиций и самостоятельных стремлений, в степени активности в поддержке советских планов. Эта логика ведет к ограничению карательных мер против Польши, с тем чтобы сохранять какие-то рычаги давления, и к продолжению предоставления кредргтов Румынии.

Сторонники опоры на собственные силы доказывают, что Москва несет ответственность за весь восточный блок и не следует предпринимать нпчего, что могло бы облегчить это бремя. Если все больше ставить Восточную Европу в зависимость от Советского Союза, считают они, это рано или поздно приведет к разорению Москвы. Если союзники не захотят присоедипиться к новой «морозной

холодной войне» — а они не захотят, ибо слишком многое поставлено на карту,— тем хуже для них.

Разногласия увеличиваются и превращаются в настоящую схватку вокруг формирования внешней политики администрации. Приверженцы одностороннего подхода считают, что Европа вообще никому не нужна. Для них важным представляется Персидский залив. Именно этой точкой зрения объясняется поддержка Уайнбергером консервативных арабских режимов после того, как все убедились в том, что первоначальные планы администрации сгладить арабо-израильский конфликт в рамках направленного против Москвы регионального «стратегического единства» оказались несостоятельными. Помимо продажи современного оружия и соглашений о военном сотрудничестве с арабами, приверженцы одностороннего подхода полагаются на морскую стратегию. Их стремление к огромному увеличению флота имеет целью не только укрепить существующую стратегию союза, но и уменьшить зависимость от иностранных баз, прав пролета над чужими территориями и других льгот.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta