Политика роста в послевоенной Америке

Политика роста в послевоепной Америке базировалась на предполоя;еппи, что рабочий класс будет постепенно трансформироваться в средний класс. Это предположение продержалось столько, сколько длился экономический рост. Многие внутренние программы формулировались как универсальные: вместо того чтобы ориентироваться на беднейшие слои, онп стали частью общей стратегии, призванной обеспечить лучшую жизнь, для всех. (В процессе своей реализации эти программы также стали безграничными, инфляционными и противоречивыми.) Американский средний класс, думая, что он. помогает бедным» на деле финансировал городское развитие и политику экономического роста. Теперь, когда рост прекратился, императивы политики, ориентированной па этот рост, требуют от среднего класса возложить на бедных вину за провал программ, которые с самого начала не могла достичь своих целей. Результатом стали настроепия разочарования, питающие яростный натиск консерваторов.

Однако в условиях медленного экономического роста средний класс и бедные слои американцев все более экономически сближаются, даже если идеологическая пропасть между ними углубляется. Стагфляция увеличивает численность рабочего класса, подрывая обеспеченность средних слоев. Хотя ни одному представителю средних слоев не будет приятно услышать, что он вновь перешел в категорию рабочих, главная надежда на политическое возрождение Америки основывается на том, что все лица наемного труда в условиях неустойчивой экономики имеют общие интересы в обеспечении своего благосостояния.

Парадоксальпо, но пменно в ухудшении экономического положения страпы кроется благоприятная возможность для ее политического возрождения. Я не хочу рекламировать аскетизм. Однако, учитывая, что «третий мир» будет настаивать на том, чтобы получить больший контроль над своими ресурсами, а другие капиталистические страны сделали значительный шаг вперед в развитии экономики, Америка будет играть все меньшую роль в мировом производстве. Сокращение налоговой базы приведет к тому, что останется меньше средств па финансирование социальных программ, что в свою очередь будет означать необходимость какого-то четкого выбора в социально-экономической политике. Главный политический вопрос, стоящий на повестке дня, заключается в том, будет ли социальпая политика навязываться американскому народу сверху во имя налогового аскетизма или же она будет творчески разрабатываться самим народом во имя возрождения демократии. Единственной альтернативой экономическому аскетизму может стать обсужде* ние политических аспектов экономики: кто выгадывает от котлетных программ и почему? Короче говоря, меньшее внимание экономпке означает возможность дать больший простор для политики, поскольку каждый аспект неконтролируемого экономического роста, поставленный под обществеппый контроль, расширяет возможности политического действия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta