Помощь на социальные нужды

Как вы знаете, помощь на социальные нужды получают, например, матери и дети, отцы которых или умерли — что встречается не слишком часто,— или бросили пх. Детали реформы социального обеспечения очепь усложнились, но в основном предложения заключаются в увеличении пособий, установлении их единых размеров по всей стране — так, чтобы они были одинаковы, скажем, в штатах Миссисипи и Нью-Йорке,— укреплении нх законодательной основы, упрощении процедуры тщательной проверки, которая сейчас существует, поощрении стремления к труду путем введения такой системы, при которой рост доходов работающего будет превышать сокращение выплачиваемого ему пособия.

Потому что если ваше пособие будет сокращаться на тысячу долларов всякий раз, когда вы тысячу долларов заработали,— что на практике будет равносильно стопроцентному налогу,— то что же вы выиграете? Как пылкие защитники расширения социальной помощи, так и ее противники не считают стопроцентный налог здравой идеей.

Роль идеологии в случае с проблемами социального обеспечения сводится к тому, что она мешает людям изучать факты. Проблема состоит в том, что теория, построенная на четких идеологических принципах, не может разрешить вопросы слишком сложной для нее социальной политики.

Я уже говорил, что мои взгляды сформулировались в ходе изучения проблем социальной политики. Мне кажется, что те, с кем я не согласен,— социалисты и другие левые — унаследовали в незапятнанной чистоте взгляды, которые слишком далеки от наших низменных проблем. К сожалению, в результате я занялся обобщениями, что, видимо, превращает меня в консерватора. И если вы захотите добавить приставку «нео», то мне придется смириться с этим. Поэтому я хочу дать определение этого термина: не бывает неоконсерваторов по рождению или по призванию. Неоконсерваторами становятся по мере знакомства с реальным миром.

Я почти не буду касаться двух обширных сфер политики, которые обсуждаются в статьях и книгах, критикующих наши неоконсервативные взгляды. Одна из них — это экономическая политика. Здесь я еще более невежествен в области теории, чем в случае с социальной политикой. Однако я был вынужден признать, как и многие другие (в том числе даже редакция либерального журнала «Ныо рппаблик»), что кейнсианство, к которому я некогда относился как к евангелию, дало сильную трещину,  п  во  многом  правы  те  экономисты,  которые

подчеркивают необходимость капиталовложений в производительные силы с целью сдерживания инфляции. В этом меня убедила не экономическая теория, а пример Японии и Западной Германии, а также последние данные о том, как мало мы выделяем средств на капиталовложения в нашей стране.

Внешняя политика является третьей областью, в которой подвергаются нападкам занимаемые неоконсерваторами позиции. Я скептически отношусь ко многим взглядам моих друзей. Но здесь я последую совету, который я дал бы нашему государственному департаменту: не публикуйте докладов о положении в области прав человека в каждой нз 150 стран мира, потому что слишком многих это превращает в наших врагов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta