Последовательное и изобретательное осуществление бюджетной политики

Последовательное и изобретательное осуществление бюджетной политики все же необходимо. Когда спрос догоняет предложение, необходимо повысить налоги, причем преимущественно на богатых. Это и есть альтернатива

чрезмерному и катастрофическому обращению к депеж-но-кредитной политике ограничения спроса или безжалостного манипулирования государственными услугами для бедных. Я бы настаивал на усиленном применении косвенного обложения предметов роскоши; едва ли стоит печалиться о тех, кому приходится платить дороже за роскошные автомобили, мебель, дома, богатые наряды или увеселения. Даже сами люди, облагаемые высоким налогом, не очень склонны сетовать на лишения. Необходимо также создать повсеместно барьер на пути налоговых скидок для богатых, п это относится буквально ко всей болтовне о стимулах. Никогда не следует забывать, что за словом «стимулы» всегда скрывается чье-либо желание получить больший доход.

Корпорации обнаруживают ныне стремление осуществлять капиталовлоячсния, когда они предвидят прибыль; но снижение налога отнюдь не превращает возможный убыток в прибыль. Руководитель современной корпорации испытывает гордость оттого, что он всего себя отдает своему предприятию; для него оскорбительно само предположение, будто он соразмеряет свой труд с величиной чистого дохода. Если бы считали, что он так думает, его бы уволили. Налоги на нетрудовой доход и на наследство содействуют укреплению этики труда; с течением времени они возвращают богатых и их отпрысков к полезному труду. Между тем одна нз странностей нашего времени заключается в том, что мы полагаем, будто трудовая мораль присуща лишь людям с низкими доходами. Тщательно распланированный богатыми досуг считается признаком цивилизованного образа жизни.

Но мы должны располагать также программой конкретных мер для удержания заработной платы и жалованья на уровне, который допустим при текущих ценах. Равным образом и столь же твердо следует осуществлять имеющие силу закона меры, направленные на ограничение роста промышленных цен там, где велики рыночные силы. Никакие рыночные принципы не нарушаются, когда государство решает зафиксировать уровень тех цен, которые, являясь результатом концентрации промышленного капитала, уже оказались установленными. И всякий другой доход, который стремится увеличить организованная сила, также должен служить объектом, подлежащим ограничению. Это вовсе не такая трудная задача, как иногда воображают. Замена силы рынка деятельностью

корпораций, профсоюзов п фермерских организаций, порождающей инфляцию в ее современной форме, сокращает количество фирм и организаций, которые надлежит контролировать. Ныне заменяется вовсе пе классический рынок. Он, несомненно, ушел в прошлое навсегда, и в этом заключается проблема наших дней.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta