Постконсервативная Америка

Для большинства политических экспертов вопрос о том, преуспеет или потерпит крах нынешняя администрация Рональда Рейгана, уже снят с повестки дня. Администрация Рейгана терпит крах, и сегодня вопрос состоит лишь в том, каковы могут быть масштабы и последствия ее провала. Как прореагируют на этот провал идеологи «рейганизма», стремящиеся сохранить правящую правоцентристскую политическую коалицию? И не превратится ли нынешний консерватизм средней Америки (консерватизм, который, по моему мнению, уже сегодня содержит в себе немало праворадикальных идей) в тот или иной вид правого радикализма?

Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы еще в день инаугарации предсказать, что «рейганизм» неизбежно сойдет с рельсов. Перспективы успешной реставрации рейгановской ностальгической идеологии, или продолжительной консолидации уязвимой и изменчивой избирательной коалиции, связанной с этой идеологией, или практической реализации внутренне противоречивых рецептов монетаризма и экономики, ориентирующейся на предложение, уже тогда выглядели крайне сомнительными.

Для всех очевидна общность взглядов Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер — оба онн пытаются возродить безмятежные дни американского и английского экспансионизма. Однако негодование избирателей, которое способствовало победе Рейгана в Соединенных Штатах, существенным образом отличалось от чувств британских избирателей, когда они голосовали на Тэтчер, олицетворявшую собой консерватизм европейского образца.

Дело в том, что времена экономических потрясений в Соединенных Штатах никогда не приводили к власти

консервативных политиков и вообще не способствовали подъему консервативных настроений. Наоборот, именно в эти трудные времена на политическую сцену вступали декларативно радикальные политические деятели, известные по кличкам Бен Сенные Вилы, Джерри без Носков, Рыбный Король. Подобный популизм и социоэкономи-ческая закваска п сегодня бродят по поверхности того, что называется ренгановским консерватизмом, и если сегодняшняя консервативная программа потерпит неудачу — вслед за предшествовавшей ей неудачей либеральной программы,— то платформы и республиканской, и демократической партии, а быть может, и сами принципы американской политической жизни претерпят серьезные изменения.

Не следует забывать о том, что в 1979 и 1980 годах опрос за опросом однозначно свидетельствовали о том, что от 70 до 80% американской общественности считали, что США сошли с правильного пути. От 35 до 40% выражали серьезные сомнения в эффективности политической системы Соединенных Штатов. 50% приветствовали бы появление третьей партии, 60% считали, что стране может понадобиться лидер, который бы немного изменил «правила игры» в нашей политической жизни, и от 40 до 50% думали, что нам придется прибегнуть к насилию для восстановления истинно американского образа жизни. Если неудача Рейгана станет явной, то мы станем свидетелями дальнейшего’ углубления этого разочарования — в нашей политической жизни, экономической системе, культурных ценностях и государственных институтах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta