Потребности союза

Потребности союза требуют от Рейгана переоценки ценностей, но они же дают для этого необходимое прикрытие: если ие произойдет серьезной переоценки, союз может взбунтоваться.

Перекос в сторону безопасности за счет равенства в ренгановской политике за границей и в сторону экономического роста за счет справедливости во внутренней политике и так уже стал крупнейшим дискуссионным вопросом в союзе. Внешняя политика Рейгана, которой восхищаются идеологи в Соединенных Штатах, представляется узколобой и ненадежной за пределами США. Немного находится желающих присоединиться к всемирному антисоветскому альянсу, с пропаганды которого начали «рейганавты». Западные союзники, включая Тэтчер, отнюдь не склонны в отличие от многих в администрации Рейгана путать политические проблемы с военными, видеть коммунизм в национализме, рассматривать все региональные конфликты через призму отношений Восток — Запад.

К счастью, окно политических возможностей пока открыто для сотрудничества Рейгана с Западным союзом — естественно, при его желании — и будет оставаться открытым до тех пор, пока в Европе правят нынешние правительства, пока существующие трудности не стали неуправляемыми, а внешнеполитические позиции Рейгана еще не закоснели. Триллион долларов на оборону, для того чтобы соревноваться с русскими, поставки оружия избранным диктаторам, а всем остальным — рекомендации полагаться на свободное предпринимательство, экономические теории предложения и упорный труд — все это вовсе не отвечает представлениям союзников о разумной политике в 80-е годы. Они полагают, что такая политика способна оттолкнуть всех, кого лучше иметь на своей стороне.

По большинству вопросов, имеющих первостепенное значение для выработки эффективной глобальной стратегии, Рейгану предстоит обнаружить, что его старые внутренние союзники могут наносить вред, а его новые зарубежные союзники могут прийти на помощь. Но если администрация рассматривает дискуссии в рамках союза

только как пропагандистские упражнения или если опа попытается грубо давить на союз, как она давит на Типа О’Нила *, то получит отпор куда более серьезный, чем от демократов в конгрессе. Президент Рейган обретет мудрость, только когда до него дойдут все негативные последствия, созданные допрезидентскпм рейганпзмом в области внешней политики.

К сожалению, когда «контекстнруешь взаимодействия», как сказал бы Хейг **, то, дая^е если не принимать в расчет огромные и постоянно растущие трудности, которые создает экономическая программа администрации для союза, общая динамика оказывается негативной еще по трем причинам: 1) радикальная природа рейганов-ских перемен, которая затрагивает фундаментальные проблемы; 2) отталкивающий эффект оживленной, доморощенной болтовни «рейганавтов», распаляющей накал страстей в западном мире; 3) наша уступка «рейганав-там» внешнеполитической инициативы за рубежом. Сомнительно, чтобы Рейган анализировал воздействие этих факторов на политику других стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta