Поворачивает ли Америка вправо?

Примерно через 45 лет после того, как Франклин Рузвельт впервые использовал огромную власть федерального правительства для социальных мероприятий, американцы начали относиться более двойственно к той роли, которую играет правительство в их жизни. Бесспорно, наблюдается утрата доверия и возпикает ощущение, что Вашингтон слишком долго пытался делать чересчур многое и по большей части делал это плохо. Разгневанные буквально всем — начиная от высоких налогов п чрезмерного правительственного регулирования до обратной дискриминации и моральной распущенности,— все большее число граждан начинают называть себя консерваторами. Несмотря на это, опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев поддеряшвают увеличение правительственных расходов на защиту окружающей среды, па школьное обучение, здравоохранение, на пособия престарелым и безработным — то есть основные элемепты либерального государства всеобщего благоденствия. Очевидно, что американцы хотят и того и другого — низких налогов, но увеличения социальных услуг, меньшего вмешательства со стороны Вашингтона, но большей помощи в решепии их проблем. Из этого конфликта рождается новая система политических взглядов, которую конгрессмен Рпчард Войлинг из Миссури называет «новым сиптезом».

На первый взгляд «новый синтез» имеет преимущественно консервативную окраску. Это не традиционный правый консерватизм, сторонниками которого являются Уильям Бакли-младший или экономист Милтон Фрид-меп. Он не является также попыткой свернуть социальное страхование или здравоохранение или вернуться к нерегулируемой экономике.  Скорее это  попытка поло-

жить предел государственным расходам, приложить обычные экономические категории к социальным программам и в целом снизить уровень притязаний. Новый консерватизм поддерживает равенство возможностей для национальных меньшинств и женщин, по сопротивляется «насильственным» мерам, таким, как количественные квоты при найме на работу и поступлепии в учебные заведения, которые пытаются гарантировать пе равенство возможностей, а равенство результатов. Временами происходит взрыв консервативных настроений по таким эмоциональным вопросам, как аборты, права гомосексуалистов, поправка о равных правах женщин или Панамский канал.

В интеллектуальных кругах таких социальных теоретиков, как Артур Шлезингер-младший и Джон Кепнет Гэлбрэйт, которые некогда были ведущей силой либерализма демократической партии, оттеспнла па задний план группа консерваторов, многие из которых перебежали с леволиберальпого фланга. Среди них Дэниэл Белл, Натан Глейзер, Ирвинг Крпстол, Джеймс Уилсон, Эдуард Бэнфилд, Сеймур Мартин Липсет и сенатор Дэниэл Мой-нихен из Нью-Йорка. Их число невелико, однако их многочисленные публикации в таких журналах, как «Паб-лик интрест», издаваемый Кристолом и Глейзером, и «Комментари», издаваемый Подгорецем, помогли сформулировать очертания либерально-консервативного синтеза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta