Похвала спаду

Едва ли у кого-нибудь найдется доброе слово "ля спада, и никто не назовет благом безработицу.

Теперь мы подходим к самому страшному: десятки миллионов разоренных инфляцией — это значительно больше, чем миллионы оказавшихся в тупике безработицы. Если мы хотим уменьшить человеческие беды, то война с инфляцией должна быть важнее борьбы с безработицей.

Поехали дальше. Ни один политик не пожелает выступить с подобным признанием. Напротив, политические деятели всех оттенков уверяют, что нет нужды планировать безработицу, что зависимости между инфляцией и безработицей не существует. А сторонники теории предложения подсказывают безболезненный рецепт для уменьшения инфляции, призывая «выпекать национальный пирог иоболыпе».

На самом деле ни одна живая душа не знает, как замедлить инфляцию, не вызвав спада, как уменьшить инфляцию, не увеличив безработицу.

Администрация Рейгана и Федеральная резервная система держат курс на спад, хотя и всячески это отрицают. Экономисты из рядов оппозиции, ответственные за рост инфляции, громко протестуют против этого единственного, за исключением подрыва экономической свободы, метода снизить ее.

Кампания борьбы с инфляцией идет успешно — в немалой степени благодаря тому неприятному обстоятельству, что очень многие люди сейчас не работают. Избыток на рынке труда снижает стоимость рабочей силы, а боязнь потерять работу повышает производительность труда. На словах это звучит ужасно, зато в результате спада уровень инфляции теперь меньше 6%.

Бюджет, представленный Рейганом на следующий год, исходит из того, что инфляция сохранится на уровне 6%. Это вернет надежность американской экономике и вознаградит бережливых. Для того чтобы достичь этой цели, «рейганомисты» планируют безработицу на уровне 8%’ (на самом деле 9%, но они сбрасывают процент, чтобы выглядеть оптимистами) *. Их негласное решение состоит в том, чтобы сохранять высокую безработицу и сломать хребет инфляции.

Есть лп альтернатива? Разного рода формы контроля и использования кредитов уже доказали свою бесполезность. Либералы считают, что нужно объявить безработицу худшим злом, вернуться вновь, к инфляционной политике, обрекая пенсионеров на новые страдания. Это плохой выбор.

Поэтому и надо придерживаться стратегии спада (хотя и дать ей другое имя). В душе мы можем негодовать на жестокость Пола Волкера *, но не надо выходить из игры, пока мы одерживаем победу.

Спад делает свое дело. Если когда-нпбудь и было хорошее время, то сейчас наступили плохие времена. Те жертвы, которые приносят безработные, не должны пропасть даром.

Вопреки привычным представлениям размер бюджетного дефицита не единственный фактор, определяющий уровень банковских учетных ставок. После долгих лет учетных ставок ниже уровня инфляции мы сейчас пмеем совершенно немыслимые ставки — 8% сверх инфляции; когда станет очевидным, что президент и Федеральная резервная система не боятся спада, учетная ставка установится на нормальном уровне — 3—4% выше уровня инфляции. При уровне инфляции ниже 6% мы будем иметь процентную ставку, выражающуюся в однозначной цифре.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta