«Пределы политики»

Кристол: На протяжении большей части девятнадцатого века он означал это и в Америке, но с тех пор многое изменилось. Однако существует важное различно между левыми и правыми и между категориями «левые» н «правые», которое состоит в представлении о политических возможностях. Эти представления имеют свою традицию. Причина, по которой Французская революция является разграничительной линией для всех современных политических идеологий, в том, что она поставила вопрос: каковы пределы политики? Если вы левый, го думаете, что пределы политики или бесконечпы, или по крайней мере очень широки. Если вы правый, то вы склонны  считать  пределы  политики  довольно узкими.

Шлезингер: Что вы имеете в виду под «пределами политики»?

Кристол: Я имею в виду степень человеческого счастья и человеческого прогресса, который моя^ет быть достигнут путем политических действий.

Я думаю, что из отношения к проблеме политических пределов в значительной мере вытекает позиция относительно проблемы рынка. Предположение состоит в том, что экономическая деятельность, вероятно, будет развиваться лучше, если управлять ею будет рынок, а не правительство. Такова первоначальная предпосылка консерватизма.

Герген: Вы оба утверждаете, что мы сейчас вступили в период покоя и что маятник закономерно качнется обратно в 80-е годы. Но неизбежно ли это? Может ли случиться так, что в течение этого периода частный сектор, который консерваторы хотели бы выдвинуть на первый план в качестве альтернативы, сыграет ведущую роль в решении некоторых накопившихся проблем и тем самым предотвратит наш возврат к новому периоду правительственного активизма?

Шлезингер: Ничто не является неизбежным, и если частный сектор может решить проблемы инфляции, безработицы, расовой несправедливости, защиты окружающей среды и все другие проблемы, тогда не будет нового обращения за помощью к правительству.

Простой факт состоит в том, что в предшествующие периоды покоя частный сектор оказался неспособен решить эти или сходные проблемы, вызывающие озабоченность общественности, и поэтому, когда люди уже сыты по горло проблемами, они обращаются к правительству, и это, как сказал Ирвинг Кристол, создает свои собственные проблемы. Но дело обстоит именно так.

Кристол: Это, необоснованно, и я думаю, что это просто форма политической демагогии — просить частный сектор решить проблему инфляции. Инфляция создается правительством, а поэтому только правительство может справиться с ней.

Чего вы хотите от частного сектора? В действительности он всегда мог предложить только две вещи. Во-первых, большую долю личной свободы и, во-вторых, экономический рост. Как раз экономический рост и способен в перспективе решить множество проблем, как это было в 30-е и 40-е годы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta