Претензии на научную обоснованность рейгановских экономических программ

Однако, как ни странно, все эти претензии на научную обоснованность рейгановских экономических программ лучше всех разбивает не кто иной, как сторонник администрации, правоконсервативный обозреватель Уильям Сэфайр в статье «Похвала спаду». Это очень точная статья. Фактически ее смысл сводится к тому, что все новомодные теории, на которые опирается администрация,— это вздор, пропагандистская завеса, а администрация проводит старую, десятилетиями опробованную политику государственного регулирования экономики, что с инфляцией борются за счет сознательного снижения деловой активности, следовательно, путем увеличения безработицы. В случае же, когда главным злом представляется безработица, государство стимулирует деловую активность, что в свою очередь неизбежно ведет к росту инфляции.

Статья Сэфайра столь же трезва, сколь и цинична. Лицемерно сочувствуя безработным, он призывает администрацию не сходить с избранного курса на спад, на увеличение безработицы, чтобы за счет этого в отдаленной перспективе выйти из кризиса. В таких рекомендациях явно проглядывает социальный расчет: угроза безработицы должна сделать рабочий класс покорным, а те, кто имеет работу и страдает от безудержного роста цен, противопоставляются трудящимся, лишившимся рабочих мест.

Однако надо сказать, что, как показывают результаты деятельности Рейгана на посту президента, его внутри-и внешнеполитические расчеты оказываются несостоятельными. В попытках укрепить экономику, «восстановить» мощь и престиж США в мире администрация идет на действия, наносящие прямой ущерб интересам американского капитализма как внутри страны, так и за рубежом. Об этом с тревогой пишут бури^уазные авторы. Джон Оукс, анализирующий рейгановские экономические и социальные программы, выражает опасение, что игнорирование нужд трудящихся, безработных, национальных меньшинств, бедняков приведет к вспышке открытого недовольства… Репортер «Уолл-стрит джорнэл» Р. Уинтер показывает^ что, как бы ни импонировали идеи Рейгана

заправилам большого бизнеса, его конкретные действия отнюдь не приводят их в восторг… Упорно поддерживая кровавый сальвадорский режим, администрация не только все глубже увязает в этой стране, она еще отчуждает многие латиноамериканские страны, в частности такое важное государство региона, как Мексика, не говоря уже о том, что подрывает своп авторитет во всем мире. Об этом пишет известный обозреватель Э. Льюис…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta