Призывы либералистов

Либертаристы призывают к резкому сокращению, а в конечном счете вообще к ликвидации государственного вмешательства в экономическую и социальную области, т. е. являются в первую очередь экономическими консерваторами. Либертаристские идеи в той или иной степени сказываются в программе экономических мероприятий, осуществляемых в настоящее время администрацией Рейгана.

Наконец, еще одна разновидность идеологии американского консерватизма возникла буквально на наших глазах как реакция на кризис господствующих форм американского либерализма, его идеологии и социально-экономической политики, ставший очевидным в 70-х годах. Сторонники так называемого неоконсерватизма в отличие от традиционалистов и либертаристов в принципе признают необходимость вмешательства государства в экономику и принятия им на себя целого ряда социальных функций. При этом, однако, они требуют ограничить или сократить государственное вмешательство и выполняемые им социальные функции, а также увеличить роль рыночных механизмов. Кроме того, неоконсерваторы считают необходимым «ограничить» дарованные американцам «чрезмерные» демократические свободы, стоят на открыто антидемократической платформе. Внешнеполитические воззрения неоконсерваторов, требующие восстановления американского военного превосходства и гегемонии в мире, оказали непосредственное влияние на формирование глобальной стратегии нынешней республиканской администрации.

Разумеется, в политической жизни современной Америки пи традиционализм, ни либертаризм, ни неоконсерватизм пе выступают в своей идеологической «чистоте». Политические платформы и программы консервативных Движении и организаций, как и взгляды отдельных политических деятелей «правее центра», представляют собой конгломераты различных идей, почерпнутых из разных источников, зачастую находящихся в противоречии Поэтому единство консервативного блока, на который опирает*

ся, в частности, администрация Рейгана, постоянно нарушают не только политические разногласия, но и принципиальные идеологические трения. Так, например, сохраняется напряженность в отошениях между «экономическими консерваторами» — лнбертаристамн — и «социальными консерваторами», приверженцами морально-релпгпозного авторитаризма и традиционализма. В свою очередь п те и другие испытывают давление со стороны еще более правых сил, недовольных курсом консерваторов как «недостаточно последовательным».

Таким образом, сдвиг вправо в политической линии правящих кругов США определяется влиянием различных и зачастую разнонаправленных тенденций н факторов. По существу, перед нами своеобразный «параллелограмм сил», в качестве определяющей которого выступает «рейганизм», формирующийся не только под влиянием тех или иных направлений консервативной идеологии, но и во взаимодействии с конкретными политическими целями н установками различных консервативных и праворадикальных групп и коалиций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta