Проблемы семьи, религии и нравственности

Во-вторых, общественность озабочена проблемами семьи, религии и нравственности, проявляя большую терпимость по отношению к явлениям, которые, по всей видимости, создают угрозу этим ценностям. Не преуменьшайте, однако, зпачения этих институтов для нашего образа жизни: по отношению к ним общество хранит инстинктивную верность. Для большинства людей правительство обычно гораздо мепее важно. Неоконсерваторы разделяют эти убеждения, хотя и выражают их по-другому. Мы говорим о традиционных ценностях, о том что надо серьезно относиться к преступности (а не сводить

ее к расизму, как это делали многие либералы в 60-е годы).

И наконец, массовое сознание отличается прагматизмом, оно пытается уяснить, на что можно положиться. Люди делают выводы, исходя из своего повседневного опыта, и нх обескураживает то, что на правительство часто нельзя положиться. Но, как правильно отметил Питер Стейнфелс, они хотят, чтобы правительство продолжало свою деятельность, потому что они хотят свежего воздуха, здоровой пищи, чистой воды, приличных школ и безопасных улиц. И они надеются, что опытные люди в правительстве будут проявлять не только больше активности, но и ума.

Неоконсерваторы стремятся выразить озабоченность общественности в интеллектуальной форме и пытаются, как сказал Натан Глейзер, рассмотреть факты всесторонне и систематично. Однако можно заметить, как скрытые противоречия в массовых убеждениях становятся явными в интеллектуальных концепциях. Существует острое противоречие между либертаризмом и интересом индивида, с одной стороны, и озабоченностью традиционными ценностями, семьей, преемственностью и историей — с другой, между желанием значительно улучшить условия своей жизни и пониманием того, что правительственные программы часто неэффективны. Неоконсерватизм — это умонастроение, а не идеология, и он обладает не только интеллектуальными,  но и обыденными  источниками.

Питер Стейнфелс закончил свое выступление словами, что двумя важнейшими современными проблемами являются равенство и демократия. Он совершенно прав. Он отметил, как равенство поддерживалось с помощью правительственного перераспределения доходов, благодаря наличию второго источника доходов в семьях и политике в области занятости. Я бы добавил, что в решающей степени равенство поддерживалось (по крайней мере до недавнего времени) растущим уровнем экономики. Общество нулевого роста — это общество, которое не только заставит всех нас страдать, но обречет на наибольшие страдания наименее привилегированных, слабейших среди нас — бедных и негров. Надо создать бизнесменам стимулы для капиталовложений. При выборе форм этого стимулирования существуют ваншые ограничения. В целом между неоконсерватизмом и деловым миром существуют довольно натянутые отношения. Я чувствую себя неуютпо, выступая перед представителями бизнеса, потому что я знаю, что во многих случаях они и являются источником проблем. Они могут попытаться установить контроль над некоторыми частями «большою правительства»   ради   достижения   собственных   выгод.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta