Программа радикального «демонтажа»

«Рсйганомпка» получила широкую рекламу как программа радикального «демонтажа» всей сложившейся в США системы государственно-монополистического капитализма в ее экономических и социальных аспектах и возврата к постулатам капитализма свободной конкуренции. Однако «бумажная», формальная сторона экономической программы консерваторов далеко не всегда тоягдествепна ее реальному содержанию. Дело в том, что, призывая к возврату к уже преодоленным этапам в развитии капитализма и реставрации рыночной экономики, по существу, «рейганомнка» ориентируется не на ликвидацию системы государственного регулирования, а на ее серьезную перестройку, осуществляемую в интересах крупного частного бизнеса.

В самом деле, в условиях постоянно растущей инфляции отстаивание Р. Рейганом снижения налогов на практике лишь тормозит их рост. Также и предложенное снижение правительственных расходов ведет лишь к перекосу в их динамике, ибо «срезание» однпх статей расходов происходит одновременно с увеличением других, прежде всего военных. Речь идет, таким образом, не об отмене системы государственного регулирования, а об изменении его форм н методов. Иначе говоря, «рейганомнка» — это консервативный вариант государственно-монополистического регулирования.

Но и в этом ее качестве экономическая программа Р. Рейгана имеет серьезные социально-политические последствия. Санкционируя массированное перераспределение доходов, наибольший эффект от которого получают более обеспеченные слои американцев, «рейганомнка» резко ущемляет интересы менее обеспеченных. Именно активизация правых сил всего ощутимее бьет по «карману» рядовых американцев. Понятно, что меры администрации Рейгана встречают сопротивление со сторопы тех, чье экономическое положение реально ухудшается. Теоретикам «рейганомпки» уже пришлось столкнуться с противодействием профсоюзов, негритянских и других массовых организаций американцев. Кроме того, за истекший период «рейганомнка» все же не дала ожидаемого эффекта — уровень безработицы подскочил до рекорд-пых величии н остается высоким, сохраняются чрезмер-

ные процентные ставки, экономика топчется на место после затяжного спада, инфляцию так и не удается преодолеть. В перспективе все это может вызвать недовольство и тех, чья поддержка имеет для республиканской партии жизненное значение, а именно «среднего класса», включая квалифицированных рабочих.

Реальный классовый смысл экономической и социальной политики «рейганпзма» трудно определить иначе, как всевластие сильных, отказ от компромиссов в решении конфликтов между трудом и капиталом, курс на обострение расовых отношений в стране. Но думается, есть здесь и некий глобальный замысел, стремление мобилизовать «тыл» для развертывания внешнеполитического наступления. В самом деле, ну кто поверпт в возможность сбалансирования бюджета путем сокращения социальных ассигнований при одновременном гигантском росте военных расходов. Собственно, верить в это уже и нет необходимости, поскольку сама администрация Рейгана уже пошла на повышение налогов для покрытия дефицита, вызванного огромными военными ассигнованиями. Другое дело — для чего все это делается. Какие глобальные целп видят перед собой сторонники «рейганизма>?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta