Прогрессивный либерализм 80-х годов

Отсюда следует, что консенсус, особенно его сильные стороны, необходимо отстоять. Этому в большой мере будет способствовать конкретная обстановка. Подлинная же задача состоит в том, чтобы направить, обновить и перестроить те пункты консенсуса, в которых он пыне терпит неудачн.

В своей недавпей статье в журнале «Нью-Йорк тайме мэгэзин» видный историк Артур Шлезингер-младший верно подчеркнул значимость либеральных идей и преобразований для становления справедливого общества в Соединенных Штатах. Шлезингер, однако, предложил просто подретушированную версию старого центристского либерализма.

Между тем либерализм, по моему убеждению, должен подняться на новый уровень теории и практики. Этот новый либерализм необходим не только для того, чтобы удовлетворить оншдания людей, их стремление к общности, самовыражению и экономической независимости, но и для того, чтобы с большей степенью уверенности гарантировать сохранение мира на планете.

В общем и целом либерализм выражает глубинную цель всякого общества: достижение счастья и справедливости для всех людей. И вопреки людскому убеждению он может выйти победителем из жестокой битвы между либерализмом и консерватизмом, которая разворачивается в 80-х годах. Вместе с тем победить либерализму будет не просто, поскольку во времена всеобщего смятения консерваторы торгуют традиционными ценностями стабильности и устойчивости, несмотря на то что содержание их идеологического багажа жульнически подменено.

В настоящее время консервативная мысль п консервативная политика насквозь проникнуты экстремистскими идеями и убеждениями. Примером может служить возрастающий энтузиазм консерваторов по поводу ун?е-сточения общественного порядка и введения своего рода социальных репрессий для сохранения стабильности. Несмотря на свои выступления в защиту свободы рыночных отношений и против засилья «бюрократии» и правитель-

ства, консерваторы опасаются подлинной социальной и политической свободы. Они считают, что в стране слишком многое разрешено, слишком много неуправляемости, вседозволенности и альтернативных типов мышления.

Сбитые с толку инфляцией и безработицей, неспособные хоть как-то повлиять на функционирование корпоративной системы, многие люди обращают свой гнев против правительства. Онп считают, что неэффективность многих начинаний, коррупция н политические склоки оплачиваются их налогами. Правые силы научились манипулировать напуганными, обездоленными и потеряз-шими надежду людьми. Правые научились также обращать социальное недовольство консерваторов в «кровную месть» правительству, организованную посредством миллионов писем, составленных и разосланных при помощи компьютера по личным адресам, и направленную против наиболее гуманистических начинаний, которые появились на свет на протяжении жизни предыдущего поколения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta