Противоречия американского капитализма

В конце 60-х — начале 70-х годов многие противоречия американского капитализма резко обострились. Лихорадило экономику, для которой характерным стало «невозможное» сочетание высокой безработицы с высокой инфляцией, не было достигнуто заметного прогресса в социальной области: бедные не становились богаче, законодательным путем были устранены наиболее одиозные проявления расизма, но неравенство рас оставалось реальностью. Серьезные потрясения пережила американская внешняя политика. Результатом всего этого явилась аккумуляция недовольства положением дел в стране в самых широких слоях американского общества. Недовольство было глубоким, но очень часто стихийным, неоформленным. Приведенная в разделе статья из журнала «Ныосуик», опубликованная в 1977 г., констатирует факт такого недовольства и вместе с тем показывает, и в этом, видимо, ее главный интерес, что его нельзя однозначно идентифицировать с недовольством либерализмом и интерпретировать как сдвиг Америки вправо. Например, большинство американцев не разделяют точку зрения, усиленно навязываемую общественному мнению теоретиками консерватизма, согласно которой необходимо подвергнуть резкому сокращению все социальные программы. Да и сами по себе ярлыки «консерватор» или «либерал» не отражают подлинных убеждений большинства американцев, поскольку массовое сознание характеризуется высокой степенью неоднородности и даже противоречивости.

Итак, важная особенность 70-х годов — наличие глубокого, во всех слоях американского общества, недовольства положением дел в стране и стихийная общественная потребность в появлении новых идей. Функцию удовлетворения этой потребности взяла на себя консервативная мысль. Здесь у нее были свои сильные стороны. Консерваторы, по крайней мере консерваторы-теоретики, не чувствовали себя причастными к неудачам либерализма, поэтому в их руках было такое оружие, как критика либерального способа решения проблем американского общества. Как видно из приведенных материалов, во многом они показали себя проницательными социальными критиками. Нет смысла вновь перечислять то, о чем говорилось раньше в разделе, однако совершенно очевидно, что консерваторы констатировали факт болезни американского общества, а также указали на многие больные места. Конечно, критика далеко не всегда была корректной. Например, в открывающем раздел отрывке из книги Б. Пайнса либеральные доктрины критикуются позиция за позицией, часто точно и метко, но

вместе с тем в нем есть многочисленные передергивания, например объединение, хотя и с оговорками, движения «новых левых», контркультуры и традиционного буржуазного либерализма. В интерпретации Б. Пайнса прпход к власти Р. Рейгана стал кульминацией «возроячдения традиционализма», стремления американцев вернуться «назад, к основам». Б.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta