Распад привычных социальных институтов и девальвации духовпых ценностей

И даже в тех условиях ни либералы, ни консерваторы так и не смогли обеспечить всеобщего процветания и международной безопасности. Что же говорить о временах хронических экономичсских пеурядиц, экологического кризиса, распада привычных социальпых институтов и девальвации традиционных духовпых ценностей? Очевидно, поиски новых политических программ для Америки третьего тысячелетия следует искать в стороне от привычных политических штампов и демагогических лозунгов, которыми так богаты предвыборные платформы республиканской и демократической партий.

Казалось бы, неспособность либерализма и консерватизма предложить действенные и долгосрочные социально-экономические программы, кризис крупнейших буржуазных политических партий США, олицетворяющих американский либерализм и консерватизм, создают благоприятные возможности для выхода на национальную арену повых политических сил, которые могли бы бросить вызов старой двухпартийной системе. Одяако эта система отличается необыкновенной живучестью и пока прочно удерншвает монополию на политическую власть. Как показывает Дж. Маклеллаи, демократы и республиканцы при всех своих разногласиях едины в стремлении пе допустить усиления любой третьей партии, используя для этого весьма широкий спектр средств — от монополизации газет и телевидения до принятия дискриминационного законодательства о выборах.

И все же изменение акцентов в политической борьбе, появление новых общественных движений и даже повых политических партий представляется не только, возмояг-ным, но и вполне реальным. Ведь за политическим кризисом либерализма и консерватизма и олицетворяющих их партий явственно проглядывает более серьезный социальный кризис — все ускоряющееся размывание так называемых «средних слоев», которые всегда составляли опору как либерализма, так и консерватизма. Не случайно Б. Гросс, указывая на растущую поляризацию американского общества, подчеркивает, что за ней неизбеишо последует и политическая радикализация. При этом наиболее явную угрозу представляет правый радикализм, который способен привлечь па свою сторону значительную часть среднего класса.

Но политическая поляризация американского общества имеет и другую сторону — усиление демократических общественных движений, все более явно выходящих из-под навязчивой опеки американского либерализма, Уже

сегодня пекоторые из этих движений, о которых пишет в своей статье Б. Гросс, превратились в реальпую политическую силу, с которой пельзя пе считаться. В дальнейшем развитии этих движеппй, расширении их социальной базы — залог демократического преобразования Америки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta