Расхождение между практическим мировоззрением и идеологическими взглядами

Почему же все эти «консерваторы» голосуют за подобные меры? X. Кэнтрил и Л. Фри частично прояснили эту загадку около десяти лет назад, когда предложили и разработали в своей книге «Политические убеждения американцев» разделение между спектром идеологических убеждений и спектром практических убеждений. Спектр идеологических убеждений содержит теоретические представления людей о роли правительства. Спектр практических убеждений объединяет реальное отношение людей к конкретным правительственным программам, затрагивающим их ежедневное существование. Согласно исследованиям авторов, 16 % опрошенных являются либералами на уровне идеологии, но 65% на уровне практических убеждений. Половина тех, кто в принципе считает себя консерваторами, оказывается либералами на практике.

«Расхождение между практическим мировоззрением и идеологическими взглядами,— заключают X. Кэнтрил и Л. Фри,— является столь значительным, что может быть названо почти шизофреническим раздвоением». Эта шизофрения не уменьшилась сколь-нибудь заметно с 1967 г., когда была написана книга. Как недавно отметил неоконсерватор Джеймс Уилсон, «люди продолжают выступать за активно действующее, вмешивающееся в их дела и дорогостоящее правительство».

Не следует думать, что либералы рассматривают правительство как нечто непогрешимое; это отнюдь не так. Но поднятая консерваторами паника насчет излишне «большого» правительства явно преувеличена. Консерваторам вообще свойственно хронически пребывать в состоянии паники. Они всегда противостояли реформам,

и в XIX в., когда боролись против освобождения рабов и легализации рабочих профсоюзов, и сейчас, когда выступают против программ социального обеспечения, выплаты пособий безработным и поддержания за счет дотаций стабильных цен на сельскохозяйственную продукции». Консерватизм громогласно провозглашает, что любое предложенное изменение повлечет за собой непредсказуемые последствия, которые могут закончиться только уничтожением американского образа жизни. Но демократическое государство всегда оказывается сильнее, чем полагают консерваторы,— и вот уже повое поколение консерваторов принимает реформы, против которых столь резко выступали их отцы.

Отметим, что правительство является хрупким инструментом, требующим постоянного надзора и критического подхода к себе — и, в общем, всегда получающим и то и другое. Правительственные мероприятия нередко неверно задуманы, правительственное регулирование подчас и вовсе глупо. Если правительство перегружено, следует уменьшить его загрузку. Но консерваторы утвериадаюг вместо этого, что правительство попробовало осуществлять многочисленные программы и потерпело провал, и призывают вернуться к не знавшему государственного вмешательства рынку. А менаду тем на дело либеральные идеи пе клались в основу национальной политики со времен войны в Индокитае, прервавшей осуществление предложенных Линдоном Джонсоном программ «великого общества». Что имело место при Никсоне, Форде и Картере, так это либеральные механизмы, посредством которых пытались проводить консервативную политику. Последние двенадцать лет в Вашингтоне проводились испытания не либеральной, а консервативной политики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta