Развал либеральной коалиции

В 70-е годы, которые принесли рост безработицы а поставили под угрозу ассигнования на социальные нужды, либеральная коалиция распалась на враждующие лагеря: бизнес против профсоюзов, белые против национальных меньшинств, милитаристы против борцов за мир, традиционалисты против феминисток, Север против Юга.

Развал либеральной коалиции был очевиден и в 1972 г., когда потерпел поражение Джордж Макго-всри *, и в 1976 г., когда Джимми Картер победил на выборах. Картер добился успеха именно потому, что он был аутсайдером по отношению к традиционной демократической коалиции, даже на Юге. Он мог внушить каждой группе, что является ее представителем, не беря на себя программных обязательств по отношению пи к одной из них.

Политика картеровской администрации стала отраяче-нпем того тупика, в котором находятся либералы. Картер предложил бороться с инфляцией по двум направлениям:

путем ограничения цен и заработной платы, которое уже показало свою непригодность на практике, и путем финансовых ограничений, которые угрожали ввергнуть страну в глубокий спад.

Правые, разумеется, стали процветать. Хотя сбалансированный бюджет, возможно, и не является наилучшим решением национальных экономических недугов, он ничем не хуже ограничений цен и заработной платы и закулисных манипуляций с долларом. Сбалансированный бюджет кажется привлекательным с точки зрения здравого смысла и даже имеет популистский оттенок: почему налогоплательщики должны выплачивать каждый год постоянно увеличивающуюся сумму банкам, корпорациям и богачам в форме процентов за долги, сделанные предшествующими поколениями?

По мере усиления застоя в экономике консерваторы предлагали новые обоснования для старых предложений. Всеобщее тридцатипроцентное сокращение налогов не просто сделает богатых богаче, оно стимулирует новые инвестиции и предотвратит спад. Сбалансированный бюджет не приведет к ликвидации важных социальных программ и не станет причиной спада: освободив фонды для частного сектора, он вызовет новые инвестиции, увеличит поступления в федеральную казну п позволит продолжать  проведение  необходимых  социальных  программ.

Однако консерваторы извлекли выгоды не только из запутанной экономической политики либералов и поправения руководителей корпораций, но также из чувства неуверенности, которое обычно сопутствует экономическим трудностям — из стремления к стабильности, основательности, а также из противодействия всему, что воспринимается как угроза семье и ближайшему окружению. В 70-е годы возникли многие консервативные организации, входящие в число «новых правых», которые черпали свои силы в проводимой Ричардом Вигерп упо-мяпутой кампании прямых обращений по почте. Они уделяли главное внимание социальным вопросам — абортам, конституционной поправке о равных правах женщин, гомосексуализму, молитвам в школах, патриотизму и контролю над владением оружием.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta