Региональное сотрудничество

Две встречные тенденции сталкиваются в сознании неолибералов — централизация и децентрализация. Демократическая партия традиционно связывала свои программы с первой из них. Джон Нэйсбит, помощник сенатора Гэри Харта, подчеркивает, что «в американской истории были два крупных объединивших страну события — Великая депрессия и вторая мировая война; кроме того, централизующее воздействие оказала индустриализация. Теперь же мы противодействуем этому процессу». Нэйсбит рассматривает призыв отказаться от правительственного регулирования промышленности, который поддерживается большинством неолибералов как пример децентрализации.

В то же время отдельные формы децентрализации, например воплощенные в рейгановской программе «федерализма», неолибералы рассматривают как потенциальную катастрофу. «Федерализм, предполагающий увеличение прав штатов, питает опасный рост местного шови* низма,— писал в журнале «Нью рипаблик» Майкл Кипели.— Каждый, кто действительно хотел бы, чтобы Америка имела более эффективную экономику, была бы более демократической, менее бюрократизированной п менее расточительной страной, должен пожелать всем штатам, чтобы они как можно скорее провалили программу федерализма».

Рецептом пеолибералов является система регионального сотрудничества. Многие функции, взятые на себя федеральным правительством, будут возвращены штатам и местным властям, в то время как ряд других функций будет осуществляться на общенациональном уроппе. Штаты п местные власти будут не конкурировать друг с другом, как это предлагают консервативные сторонники Рейгана, а сотрудничать в решении общих проблем индустриализации, энергетического обеспечения и т. д. Предлагаемая Феликсом Рогатином политика государственного перераспределения средств между регионами должна стать первым шагом на пути такого сотрудничества.

Сегодня, как п прежде, попеки альтернативы копсер-вативным программам в США чаще всего не выходят за рамки привычного американцам спектра от леворадикальных и либеральных до праворадикальных течений и пдей.

Размышляя о том, что ждет Америку после Рейгана и нынешней «консервативной волны», анализируя долгосрочные тенденции развития американского общества и его политической жизни, известные политологи и публицисты приходят к выводу, что либерализм и консерватизм в равной степени неспособны решить реальные проблемы США. Более того, современные либерализм и консерватизм на практике остаются всего лишь различными н не столь уж разнородными интерпретациями господствующей идеологии, направленной на приспособление существующего строя к меняющейся социальной действительности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta