Рейган играет роль сторонника сокращения расходов и налогов

Если Рональд Рейган окажется куда большим капиталистом, чем большой бизнес, уже в 1982 г. против него могут выступить не только бедняки, трудящиеся и меньшинства, которых он бросил на произвол судьбы, но и руководители промышленности, во имя которых он приносит все жертвы. Рейган склонен к риску, и теперь он ставит на то, что сможет убедить американский народ п преимуществах своего капитализма. Но все говорит против него, ибо непокорные промышленники слишком хо* рошо знают, что главным клиентом и патроном «большого правительства», которое он так стремится ослабить, является сам большой бизнес. И этот парадокс может оказаться таким препятствием, которого не преодолеть даже самому ретивому президенту.

Когда главный проводник программ президента в палате представителей решает превратить обычный платный обед в своем родном городе Пеория в чествование Дэвида Стокмэна *, это говорит кое-что о состояния администрации Рейгана и всей республиканской партии.

Трудно не усмотреть иронии в том, что лидер меньшинства в палате представителей Роберт Майкл превозносит человека, который яснее, чем кто бы то ни было, показал, что экономическая программа Рейгана — это обман. Еще смешней то, что Стокмэн, несмотря на свою исповедь, все равно считается настолько незаменимым в деле проталкивания этой программы через конгресс и рекламирования ее общественности, что президент настаивает на том, чтобы он остался на своем посту. А разве не забавно, что Стокмэн собирается, просто горит желанием бороться за программу, в которую он сам, совершенно очевидно, не верит?

Значение этого эпизода выходит за рамки продолжающейся битвы за бюджет. Этот случай еще больше обозначает ореол нереальности — намеренных иллюзий,—¦ который окружает все президентство Рейгана. Интеллектуальные корни этой администрации не в академических кругах, даже не среди тех ученых, которые выступают с позиций экономической теории предложения. Они не на Уолл-стрит. Они не в Средней Америке, не на Тихоокеанском поберея^ье или в Солнечном Поясе **. Они в Голливуде.

Рейган играет роль сторонника сокращения расходов и налогов. Но сокращения бюджетных расходов и налогов, которые он поддерживает, сильно отличаются от тех, которые он рекламирует общественности. Вкупе с адмннстратпвными реформами, которые уя«е начались, опи представляют собой массированное перераспределение ресурсов из государственных в частные руки. Они также являются, как подчеркнул недавно член палаты представителей, председатель объединенной экономической комиссии конгресса Генри Реусс, перераспределением доходов от нижних 2/з групп населения в пользу верхних 10%.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta