Рейганизм — обещания и действительность

Практику «рейганизма» не следует во всем отождествлять с неоконсерватизмом. Идейные источники нынешней администрации надо в равной мере искать во всех направлениях консерватизма, и даже в среде правых радикалов, экстремистов. Причем консервативные политики порой предпочитают открещиваться от теоретического обоснования своей деятельности. Традиционные консерваторы присягают на верность неким традиционным американским ценностям, якобы отвергнутым либералами. Неоконсерваторы заверяют, что хотят синтезировать лучшее, наиболее здоровое в либерализме иконсерва-

гизме. И между этими направлениями, и внутри них существуют споры н разногласия. Однако в основе своей если освободить их рассуждения от красивых слов и наполнить содержанием те американские традиции — индивидуализм, свободный рынок, недоверие к большому правительству, федерализм,— к которым они апеллируют, то станет очевидным, что они ориентируются на наиболее привилегированные слои американского буржуазного общества, па те группы в нем, которые достигли успеха и хотят закрепить в развить его. Если либералы спасали капиталистов от них самих, то современные консерваторы хотят сделать капитализм максимально уютным для капиталистов. Однако в нынешних условиях это возможно лишь за счет наступления на нптересы не только обездоленных, непривилегированных слоев, но и на интересы так называемого «среднего класса», который, в понимании буржуазных политологов, охватывает н часть рабочего класса, и другие социальные слои со средним уровнем доходов.

Похоже обстоят дела и в области внешней политики. Неоконсерваторы, например, рассуждают о приверженности традиционным ценностям и морали Америки, однако любой, кто знаком с историей американской внешней политики, знает, что это за ценности и традиции — империализм, агрессивность, интервенционизм, навязывание миру американских представлений п образа жизни. От некоторых наиболее одиозных проявлений этих «традиций» американские правящие круги пытались было отказаться в носледнее десятилетне, но теперь, в теории и на практике, они возрождаются с новой силой.

На гребне правой волны, захлестнувшей США в кон» це 70-х — начале 80-х годов, к власти в Вашингтоне при-шла республиканская администрация Рональда Рейгана. В «рейганизме» консервативные идеи и программы на-шлп свое практическое воплощение. Администрацией Рейгана в национальных масштабах ставится рискованный «консервативный эксперимент». Каковы его результаты?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta