Решение экономических и социальных проблем

Такое время придет, и скоро. Где-то в 80-х годах плотина будет прорвана, как это происходило в начале века, в 30-х и 60-х годах. Детонирующими проблемами нового активистского периода будут, скорее всего, инфляция и энергия. Американцы будут более не в силах терпеть безжалостный рост цен, они потребуют также ясной энергетической политики, предусматривающей как развитие новых источников энергии, так и более разумное использование существующих. Только национальное правительство смон;ет удовлетворить эти требования. В этой связи можно говорить о неизбежности либерализма, поскольку инфляция и энергетическая проблема превращают правительство, активно осуществляющее национальные программы, в технически неизбежный императив, функциональную необходимость на многие годы вперед. Это проблемы, которые рынок просто структурно неспособен разрешить. И как только нация обратится к их решению, к нам вернется наше чувство идеализма, наша кровь начнет быстрее течь в жилах, произойдет прорыв в новую политическую эпоху, возродится уверенность в социальных возможностях, стремление к динамизму, обновлению, движению вперед, новым попыткам реализовать возможности Америки.

Цикл будет продолжаться, пока нация вновь не почувствует себя уставшей. Этот процесс напоминает сокращения и расслабления сердца. Ведь, как писал Эмерсон, и либерализм, и консерватизм легко впадают в крайности.

Как консерватизм, так и либерализм имеют свои функции в сохранении здоровья политического организма. Оба они играют незаменимую роль в едином ритме общественной жизни. И либерализм, и консерватизм следует удерживать от стремления зайти слишком далеко. Эмерсон, как всегда, сказал об этом лучше всего: «Можно наверняка утверждать относительно метафизических противоположностей либерализма и консерватизма, что каждый из них является необходимой половиной, но не может заменить целое. Каждый разоблачает злоупотребления, допущенные другим, но в разумном обществе, как и в разумном человеке, оба должны сочетаться».

При решении экономических и социальных проблем мы ценим противоборство и воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся: оно является существенным элементом определения политики, ее главной, как и в современном спорте, привлекательной чертой. Это постоянно мешает нам понять, насколько порой бывает прочпо согласие по обширному кругу суждений и программ, в рамках которых ведутся политические дебаты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta