Результат активизации правых и консерваторов

Нет достаточных оснований считать, что в результате активизации правых и консерваторов Америка вступила в «консервативную эру»,— факты и свидетельства, приведенные в книге, опровергают это. Но пе вызывает сомнения и другое, а именно то, что страна действительно находится в состоянии самой серьезной идейпо-политпче-ской переоценки и переосмысления. Объективную основу этих процессов составляют качественно новые реалии внутри страны и на меяедународной арене, которые во многом обесценивают старые политические попятия и категории.

Не случайно, что среди американских авторов в последнее время распространяется мнение о существовании идейно-политического «вакуума» в стране, об отсутствии подлинно альтернативных идей и ориентации. Некоторые заговорили даже о 80-х годах, как о периоде «меяаду-временья», переосмысления устаревших идейпо-политиче-ских схем. Такой известный в США специалист по изучению общественного мнения, как Д. Янкелович, например, фиксируя происходящие фундаментальные сдвиги в ценностных ориентациях американцев, и вовсе предсказывает, что Америка находится па пороге «культурной революции», о приближении которой свидетельствуют масштабные перемены в «подземных пластах» сознапия и культуры, в результате которых формируются самые причудливые сочетания либеральных и консервативных политических ориентации.

Конечно, то, как воспринимается данный исторический отрезок, в немалой степени зависит от оценки предшествующего периода. Так, представление о 70-х, а теперь уже и 80-х годах как об «эпохе консерватизма» во многом и с достаточным на то основанием контрастирует с «бурными» 60-ми годами. Но картипа современной американской идейно-политической жизни не пишется лишь черными и белыми красками. Во многих отношениях нынешняя Америка не отрицает, а продолжает тен-

денции развития 60-х и начала 70-х годов, интегрирует свойственные им ценности и ориентации. Взгляды американцев стали сегодня во многом более либеральными, чем в прошлом. Либерализация социально-политических воззрений американцев не была прервана нынешним наступлением правых и консерваторов. И это все — при сохраняющейся и даже резко усиливающейся двойственности, амбивалентности массовых настроений в США.

Подводя итог рассмотрению современной идейно-политической борьбы в США, нельзя не подчеркнуть тот факт, что ведущие буржуазные идейно-политическио течения — какими являются перешедший в последние годы в наступление консерватизм и потесненный либерализм — просто неспособны предложить подлинно конструктивного решения наболевших проблем американского общества. Они, как все чаще отмечают сами американцы, ведут междоусобпую политическую борьбу во многом «вхолостую», не затрагивая, чаще всего вполне сознательно, важных и реальных социальных противоречий и конфликтов.

Несколько смелее нащупывают альтернативы социального развития те американские теоретпки и политики, которые пытаются выйти за рамки традиционных политических схем перед лицом современных проблем американского общества. Задуманные как «радикальный прорыв» старых политических схем, новые буржуазные теории порой верно подмечают опасности, подстерегающие американское общество, вовремя ставят продиктованные современностью проблемы, но остаются не более чем рецептами подновления отдельных, чаще всего поверхностных и вторичных, процессов в буря?уазном обществе, не раскрывая всей объективной картины развития общественной жизни в целом и не претендуя на уровень комплексного мировоззрения, сопоставимого с марксистско-ленинским анализом современной эпохи.

Похоже, мы становимся свидетелями происходящего смещения целого ряда параметров идейно-политической борьбы в американском обществе, возникновения новых политических ценностей и идейных ориентации. Причем новые идеи зреют как в правящих кругах Америки, в различных их фракциях, так и среди оппозиционных сил, в широких демократических кругах.

Можно быть уверенными в том, что острая пдеипо-политическан борьба вокруг путей развития американского общества и в дальнейшем будет продолжаться и усиливаться. От исхода этой борьбы — а его не в последнюю очередь определит деятельность прогрессивных, миролюбивых и демократических сил, степень противодействия широких масс американцев копсервативноа волне — будут зависеть но только судьбы самой Америки, но и в значительной степени судьбы мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta