Руководители бизнеса начинают терять веру в «рейтаномику»

Пытаясь справиться со спадом, который не должен был произойти, некоторые бизнесмены начинают думать о немыслимом — о том, что «рейганомнка» может и не принести обещанного процветания.

Для многих такой поворот мыслей оказывается пе* ожиданным и болезненным. Многие хотели бы продолжать верить в программу Рейгана, потому что они поддерживают ее основные принципы: сокращение налогов, уменьшение объема государственного регулирования, финансовую дисциплину и сокращение федеральных расходов. И многие до сих пор надеются, что программа повлечет за собой длительный период экономического роста, который начнется во второй половине 1982 г. Но теперь они гораздо меньше, чем полгода и год назад, убеждены в этом. А некоторые начинают сомневаться всерьез.

В прошлом месяце администрация признала, что бюджетный дефицит в период 1982—1984 финансовых годов может превысить 400 млрд. долл. Это усугубило сомнешш. И хотя президент сказал, выступая в конгрессе с посланием о положении в стране, что он сдержит дефициты на уровне ниже 100 млрд. долл. в год, это мало кого успокоило. Рейган дал понять, что бюджетные дефициты не отразятся на его программе, но если бизнесмены в чем и единодушны, так это в убежденности в пагубном воздействии крупных дефицитов.

«Все зависит от того, смогут ли они справиться с дефицитами,— говорит Джеральд Оффис, . председатель фирмы «Пондероса систем, инк.», действующей в области пищевой промышленности.— Если дефициты сохранятся,  высокие  учетные  ставки  будут  сдерживать

деловую активность на уровне спада». А один из руководителей машиностроительной компании добавляет, что «крупные дефициты усугубляют фундаментальное противоречие между попытками уменьшить инфляцию путем более жесткой финансовой политики одновременно с попытками стимулировать капиталовложения».

Сомневающимся приходится задавать себе неприятные вопросы о том, что случится, если программа Рейгана провалится. Наиболее вероятным результатом, говорят управляющие, будет затяжная стагфляция — еще несколько лет, подобных трем минувшим. Но некоторые предвидят нечто гораздо худшее: кризис или высочайшие темпы инфляции. Независимо от того, как кому видится будущее, в настоящее время все ведут себя примерно одинаково. Большинство сомневающихся ведет деловую игру осторожно, не спеша с расширением производства и стараясь не рисковать.

Даже те бизнесмены, которые сдержанно относятся к «рейганомике», неохотно критикуют эту программу публично. «Не надо записывать, иначе я не буду говорить»,— заявляет руководитель крупного концерна, связанного с автомобильной промышленностью. И продолжает ругать администрацию за крупные дефициты. Как и многие другие руководители, он говорит, что не хочет, чтобы его обвиняли в том, что он подрывает программу Рейгана, потому что, если эта администрация потерпит провал, следующая может оказаться враждебно настроенной к бизнесу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta