Сегодняшнее состояние общественного сознания в США

Сегодняшнее состояние общественного сознания в США характеризуется разнонаправленными, а в известной мере и противоположными тенденциями, свидетельствующими о продолжающейся идейно-политической нестабильности в стране. Пожалуй, самое здесь характерное — это размывание, а в ряде случаев даже переход в свою противоположность традиционных критериев различия либералов и консерваторов. Например, издавна американцы считали, что консервативные республиканцы неспособны решить внутренние экономические и социальные проблемы, однако могут сохранить мир и уберечь страну от войны. Сегодня ситуация изменилась: большинство опрашиваемых считают, что они лучше могут бороться с инфляцией и ростом федеральных расходов (но не с безработицей), тогда как либеральные демократы скорее способны сохранить мир и не ввергнуть Америку в новую войну.

На протяжении последних 50 лет традиционно считалось, что главным критерием такого различия служит отношение к роли государства в общественной жизни — либералы выступали за увеличение активной регулирующей роли государства, тогда как консерваторы продолжали придерживаться принципов свободного рынка и «невмешательства». Начиная с периода «нового курса» американская общественность в массе своей поддерживала позицию либералов.

Сегодня картина массовых настроений амерпкапцеп по внутренним проблемам не столь однозначна. На первый взгляд, казалось бы, большинство поддерживает критику в адрес «большого правительства», согласно лозунгу консерваторов, что «лучшее правительство то, которое правит меньше». Но при этом те же самые американцы одновременно выступают категорически против ослабления роли государства в экономической и социальной областях, считают, что государство ответственно за

осуществление контроля над уровнем инфляции и безработицы, что оно обязано обеспечивать нуждающихся прожиточным минимумом. Все это, конечно, не согласуется с традиционными взглядами консерваторов. Налицо, таким образом, противоречивое отношение к роли государства.

Хотя в отношении американской общественности к международным проблемам сегодня очевидно усиление антисоветских и шовинистических позиций, в целом оно столь же двойственно в противоречиво. Характерный пример: придя к власти, «рейганисты» заявили, что обладают «мандатом» на проведение политики наращивания военных расходов — и опросы общественного мнения действительно в какой-то мере подтверждали эту тенденцию. Однако буквально в последнее время возникла и противодействующая линия; резко возросло число американцев, выступающих против увеличения военных расходов. Так, если в 1980 г., который считается «пиком» консервативной волны в США, более 70% опрошенных высказывались за рост воеппых расходов, то к весне 1983 г. лишь 14% хотели этого. При этом заметно увеличилось число людей, активно выступающих против гонки вооружений. Антивоенное движение стало реальным и весьма влиятельным фактором, не принимать который во внимание администрация Рейгана ужо не может.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta