Серьезные препятствия в неолиберализме

Если свести республиканскую программу к основополагающим тезисам, то она предстанет в виде следующих взаимодополняемых рецептов: больше свободы частному сектору; предпочтение местным органам власти и властям штатов перед федеральным правительством в тех областях, где государственное вмешательство все же неизбежно; проведение законодательных актов — таких, как сокращение налогов,— призванных поощрять экономическую активность корпораций; решительные усилия, направленные на достижение стратегического превосходства над Советским Союзом.

Однако каждая из этих целей натыкается на серьезные препятствия. Несмотря на то что общественность единодушно поддерживает идею сокращения государственного   контроля   над  экономикой,   рассчитывать   на сколько-нибудь значительпые измепения пе приходится. Из всех промышлеппо развитых капиталистических стран в Америке государственное регулирование экономики развито меньше всего, п, хотя экономические изыскания Мплтона Фрндмена дают немало прекрасного материала, порождающего разочарование и гнев по поводу злоупотреблений правительства в области экономики, эти изыскания вряд ли могут служить путеводной нитью экономической политики в обществе, где прибыли и рынки охраняются активной деятельностью государства. Республиканская партия вступает в 80-е годы в состоянии раскола меяеду правоверными сторонниками Фрид-мена и копсервативпыми националистами, которые во имя экономической эффективности и протекцпонпзма выступают за расширение, а не сокращение государственного вмешательства. Не надо обладать чрезмерной проницательностью, чтобы предсказать, что именно эта последняя группировка в конечном счете одержит верх.

В равной степени приверженность консерваторов местным органам власти (по сравнению с федеральными), которая очень часто декларируется на уровне теоретических рассуждений, на практике может легко превратиться в свою противоположность, по мере того как земля, ресурсы и кадры будут переводиться из государственного в частный сектор. Было бы крайне наивным предположить, что отдельный штат или местная община может контролировать корпорацию, имеющую гораздо больший масштаб операций. Если еще принять во внимание намерение республиканцев наращивать военные расходы, перспективы «нового федерализма» Рейгапа покажутся совсем иллюзорными. Возмояшо, Рейгану и нравится оплакивать тот факт, что Вашингтон стал слишком большим, но его собственная программа неминуемо сделает Вашингтон еще больше. Тот, кто выступает за могущественную Америку, должен смириться с большим федеральным правительством.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta