Силы быстрого развертывания

Создавая силы быстрого развертывания, администрация, как убедительно показывает крупный специалист по делам регпопа Персидского залива К. Ван Холлен, лишь выбрасывает деньги на затею, которая непрактична даже для достиження поставленной перед этими силами задачи — вмешиваться в дела региона… Слепо веруя в блага частного предпринимательства, администрация фактически поворачивается спиной к насущным проблемам перестройки мирового экономического порядка, хотя конструктивный подход к проблемам мировой экономики отвечал бы «собственным эгоистическим интересам» США, на что указывает газета «Вашингтон пост»… Выступая с рассуждениями о возможности ограниченной, затяжной ядерной войны, администрация обрушивает на свою голову гнев и возмущение граяедан собственной страны, тех, кто несколько лет назад голосовал за нее на выборах.

Читатель вправе задать вопрос: что же это за администрация, которой недоволен большой бизнес, политическая элита, многие простые американцы? Может быть, прав профессор Барбер, высказывающий в статье «Сказка о двух капитализмах» мнение о том, что философия «рейганизма» несовместима с философией большого бизнеса? Что же тогда представляет собой «рейганизм» как феномен, пе случайность ли он в американской полити-< ческой Нхизни?

Любая правящая в США администрация обладает своеобразием, связанным не только с особенностями исторической ситуации, на которую приходится период ее правления, но и с особенностями входящих в нее деятелей, нх политическими амбициями, чертами характера, особенностями мировосприятия и т. п. Следует сказать, что любая администрация, стоящая на страже существующего строя в целом, всегда преимущественно опирается на какие-то определенные группировки капитала, порой в ущерб другим. При этом очень часто оказывается, что личностные характеристики политических деятелей несут на себе родовые черты того типа политической культуры, К которому они принадлежат.

Фактически воззрения и образ мышления администрации Рейгана — это слепок с интересов и образа мышления тех кругов, которые они представляют сегодня в Вашингтоне. И тут, конечно, ошибается Джон Оукс, который видит «интеллектуальные корни» администрации в Голливуде. На самом деле Рейган представляет в первую очередь сравнительно молодые агрессивные монополии бывшего Дикого Запада. До самого последнего времени развивавшиеся в сравнительно благоприятных условиях, в меньшей степени встречавшие сопротивление рабочего класса, профсоюзов, связанные с новыми отраслями промышленности, среди которых не последнюю роль играет производство современных видов вооружений, эти монополии стали влиятельной экономической и политической силой, но еще не успели осознать более широкие, чем их непосредственные нужды, интересы американского капитализма, не успели как следует обжечься при столкновении со сложными внутренними и международными проблемами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta