Ситуация просачивания

Только тогда, а не в блия;айшее время, как предсказывают творцы рейгановского бюджета, произойдет экономический подъем. Тогда нам станет ясно, что спад 1981—1983 годов был горьким, по необходимым лекарством.

Все мы можем присоединиться к хору голосов, проклинающих спад и обличающих безработицу, потому что это политически выгодно и производит хорошее впечатление. Но не будем забывать, что на нынешнем примитивном уровне развития экономического искусства пе может быть замедления инфляции без спада, надежного оздоровления — без предшествующих болей.

Президент Рейган утверждает, что с его экономической политикой все в порядке. Он только просит потерпеть. Он приготовил сильнодействующее лекарство. И если выздоровление затягивается — что ж, он никогда не обещал чуда. Он обещал всего лишь сбалансировать бюджет, сократив налоги на 30% и истратив 1,5 триллиона — триллиона! — долларов на оборону.

Конечно, нашлпсь умнпкп, которые заявили, что тот, кому это удастся, должен уметь, как Христос, ходить по воде, впрочем, всегда есть люди, которые с недоверием относятся к новым идеям. Вспомните, что онп сделали с Галилеем, когда он сказал, что Земля вращается вокруг Солнца.

«Да это же знахарская астрономия!» * — возмутились пекоторые умники.

Но Галилей им показал. Теперь онп кусают локти из-за того, что насмехались над Галплеем.

Президент Рейган уверен, что многие из тех, кто говорит, что его лекарство не поможет, еще будут кусать локти. Но ведь нашлпсь умники, считающие, что, если нынешний уровепь безработицы и банкротств пе уменьшится, людям действительно прпдется кусать локти.

Президент слишком милый человек, чтобы отвечать на такие выпады. Вместо этого он улыбается и проепт проявить немного терпения. Дайте моей политике время, говорит он. Процветанпе не заставит себя ждать. Даже если сейчас кто-то и грызет локтп, их ожидает индейка в конце концов.

Да, вот тут индейка, а вот тут и русский «за окном уязвимости». Поэтому президент и хочет закрыть «окно уязвимости», истратив 1,5 триллиона — триллиона! — долларов на нужды обороны.

Сам-то я не считаю себя умником и отношусь к президенту с большой симпатией, потому что русские — это все равно что Дяюнсы. В течение тридцати лет я тратил огромные деньги, чтобы не отставать от Джонсов, и в течение тридцати лет они упрямо отказывались признать превосходство моего могучего банковского счета и кредитных карточек.

Три месяца назад, когда я изучал «кривую Лаффера», мой сын вбея^ал в комнату. «Папочка,— закричал он,— «окно уязвимости» открылось». Одного взгляда на улицу оказалось достаточно, чтобы эти разведданные подтвердились. Джонсы купили новый «шевроле».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta