Ситуация в современном обществе

Ситуация в современном обществе, совершенно очевидно, не является «игрой с нулевой суммой». Усиление государственной власти, отнюдь не подавляя индивида, обеспечивает многим американцам большие достоинство и свободу, чем когда бы то ни было. Индивидуальная свобода, уничтоженная в наше время ростом государственной власти, была в основном не чем иным, как свободой цветных американцев быть лишенными своих конституционных прав, свободой предпринимателей эксплуатировать труд детей и иммигрантов на фабриках, свободой обрекать рабочих на голод из-за низкой зарплаты и требовать вместе с тем варварской продоляштельности рабочего дня, свободой грабить национальные ресурсы и загрязнять окружающую среду, свободой обманывать потребителей посредством рекламы и надувать их при продаже ценных бумаг — словом, это были те свободы, без которых порядочная страна может отлично обойтись.

Правительство не является, с точки зрения либералов, врагом индивида. Оно является лишь орудием, которое моясет быть употреблено как на пользу, так и во вред индивиду. В этом плане либералы хотели бы знать, почему как раз те инструменты правительственной власти, которые в наибольшей степени подавляют индивидуальные права, а именно ФБР и ЦРУ, являются предметом особой опеки со стороны консерваторов.

Без сотрудничества американского народа с федеральным правительством у нас не будет средств на бесплатные больницы, сельские библиотеки, помощь школам, в которые мы посылаем наших детей, не будет контроля над загрязнением воды, которую мы пьем, поддержки регионам, страдающим от экономической депрессии, дотаций на повышение квалификации учителей. Этот список можно продоля«ать очень долго.

Либералы убеждены, что большинство амерканцев готовы поддержать правительство, осуществляющее все эти программы вспомоществования. Те самые люди, которые на уровне абстрактных рассуждений называют себя консерваторами, поддеряшвают одну за другой конкретные меры по осуществлению правительственного вмешательства.   Согласно   опросу   общественного   мнения,

проведенному газетой «Нью-Йорк тайме» и телевещательной корпорацией Си-би-эс, 81% людей, назвавших себя либералами, и 71% назвавшихся консерваторами считают, что «правительство должно позаботиться о том, чтобы каждый, кто хочет работать, получал бы работу»; 91% либералов и 82% консерваторов полагают, что правительство должно обеспечить людям дешевую медицинскую помощь. Исследователь общественного мнения Эве-рет Карл Лэдд писал год назад в журнале «Форчуп», что 67% опрошенных выступают за государственную систему страхования здоровья н 61% —за контроль над ценами и зарплатой. Большинство выступает даже за введение ограничений на прибыли корпораций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta