Сказка о двух капитализмах

Правительство не лучше остального общества. Те, кто устанавливает правила, необязательно умнее или благороднее тех, для кого эти правила установлены. Я считаю ото главной реальностью. Подход моего правительства к проблемам регламентирования будет отражать эту точку зрения. Мы должны проявлять готовность и желание определить, в каких случаях имеют место пагубные излишества, и принять меры к тому, чтобы исправить поло-ложение.   Нужно   положить   также   конец  атмосфере,

окружающей некоторые проблемы в последние годы, когда все стараются найти козла отпущения.

Чтобы выполнить задачи, о которых я говорю, нужно время. Правительство напоминает скорее океанский лайнер, чем быстроходный катер. Если необходимо повернуть штурвал на несколько градусов, это надо делать постепенно, чтобы корабль не опрокинулся. Поэтому мы будем действовать осознанно, ясно представляя себе свою цель, но без излишней торопливости.

Поскольку Рональд Рейган известен своей враждебностью к социальному обеспечению и федеральному регулированию экономических и социальных отношений, многие американцы считают его настоящим другом большого бизнеса. На самом деле его представления о капитализме лишь весьма отдаленно напоминают представления большого бизнеса, а его меры по преодолению нынешнего экономического кризиса, равно как и идеи о будущем Америки, находят весьма слабый отклик в правлениях корпораций.

Тому есть вполне веские причины. Вот главные из них:

1. Рональд Рейган истово верит в капитализм готовых идти на риск предпринимателей (Джордж Гилдер, автор книги «Богатство и бедность», является его пророком), в подлинно свободный рынок и свободную конкуренцию (Милтон Фридмен, монетарист, является его наставником), а большой бизнес верит в капитализм банкиров, уменьшающих риск, и охраняемых правительством монс4 полий.

2. Рональд Рейган хотел бы обуздать профсоюзы, расшатать социальное равновесие, покончить с социальной справедливостью во имя предпринимательского индивидуализма и оптимизма стимулирования предложения; а большой бизнес, который неоднозначно относится к теориям стимулирования предложения и совершенно не верит в индивидуализм, предпочитает откупаться от профсоюзов, иметь умиротворенное городское население, а также хочет, чтобы справедливость и благотворительность оплачивались из государственного кармана.

3. Рейганом движут устаревшие, но политически привлекательные   представления   времен   переселенцев — о героях, авантюристах, предпринимателях, сорвиголовах, а большой бизнес гораздо охотнее откликается на современные представления о порядке, надежности, организации, управленческом искусстве и рациональности и считает, что государство должно быть его главным партнером в претворении этих представлений в жизнь.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • csgo-fate
    • Разновидности, правила игры, ставки и выплаты, стратегия игры в рулетку
    • csgo-fate.ru
     

Статистика:

Meta