Содержание консервативных убеждений

Содержание консервативных убеждений зависит также от классовых различий. Например, если разделить называющих себя консерваторами на четыре группы в зависимости от полученного ими образования, то обнаружатся поразительно разные политические убеждения. Так, две трети консерваторов с начальным образованием не считают, что женщина должна иметь возможность сделать легально аборт, «если она замужем и не хочет больше иметь детей», в то время как две трети консерваторов с дипломами и учеными степенями поддерживают аборты в этом случае. По этому вопросу классовые различия — измеряемые уровнем образования, дохода или профессий — играют большую роль, чем различия между либералами и консерваторами, принадлежащими к одному и тому же классу.

В 1980 г. 69% консерваторов, закончивших начальную школу, считали расходы на исследование космоса слишком высокими, в то время как такого же мнения придерживались лишь 32% консерваторов, закончивших колледж, и 27% имеющих ученые степени. 60% консерваторов, це имеющих законченного среднего образования, утверждали, что сегодня безработица является более важной проблемой, чем инфляция, и лишь 26% консерваторов, закончивших колледж, придерживались этого мнения.

Применепие такой общей идеологической категории, как «консерватизм», по отношению к общественности в целом влечет за собой огромную вероятность путаницы и ошибок. Большинство американцев не являются консерваторами или либералами, они не пользуются универсальными концептуальными схемами, чтобы впости порядок и последовательность во множество позиций по частным политическим вопросам.

В 1980 г. почти половина граяедан, имеющих право голоса, выразили свое отношение к американской двухпартийной системе, отказавшись пойти па избирательные участки в день президентских выборов. Число американцев, не я;елающпх отождествлять себя с республиканцами или демократами, выросло до 40% всех избирателей. Крупнейшие партии стали, по сути, партиями меньшинства.

И тем не менее с каждыми выборами новым партиям становится все труднее бросить им вызов, так как большие партии отреагировали на отход поддерживающей нх части избирателей принятием законодательных подпорок, призванных удерячать их у власти. При пособничество средств массовой информации демократическая и республиканская партии использовали власть, для того чтобы сделать двухпартийную систему непробиваемой. Широкий «ассортимент» привилегий, предусмотренных в избирательной системе,— от двухпартийных избирательных комиссий до льготных почтовых тарифов, на которые имеют право лишь ведущие партии,— защищают и увековечивают эти господствующие партпп. Наиболее значительной из этих законодательных гарантий стал контроль демократов н республиканцев над процедурой выборов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta