Соединенные Штаты отказываются от переговоров в Сальвадоре

В 1974 г., когда Камбоджа истекала кровью, посол США Джон Гюнтер Дин рекомендовал вступить в негласные переговоры с представителем красных кхмеров, который находился в Европе. Эндерс активно выступил против этой идеи, и она так и не была осуществлена. Война продлилась еще год и завершилась ужасным концом. Не исключено, что наш отказ от переговоров усугубил жестокую месть красных кхмеров.

А теперь Соединенные Штаты отказываются от переговоров в Сальвадоре. Они вяло реагируют на мирную инициативу такого важного друга, каким является президент Мексики Хосе Лопес Портильо. Они уверяют, что путь к политическому решению будет открыт после выборов в следующем месяце,— выборов, к которым наши союзники относятся весьма сдержанно, а многие специалисты считают, что они превратят Сальвадор в еще менее управляемую страну.

Как и во Вьетнаме, наша политика в Сальвадоре основывается на незнании истории. Вашингтон считает, что события в Сальвадоре представляют собой внезапно возникшую, спровоцированную извне угрозу, с которой можно справиться только военными средствами. На самом деле все происходящее является реакцией на десятилетия угнетения, и никакая американская политика не может повлиять на исход борьбы.

Так же как и во Вьетнаме, погоня за военной победой ведет американских руководителей к абсурдно оптимистическому представлению о местной армии. Роберт Уайт, бывший американский посол, утверждает: «Сальвадорской армии не хватает боевого духа, а не оружия, чтобы победить повстанцев. Если только возможно, солдаты стараются избегать боев. 95 процентов убийств происходит тогда, когда военные вытаскивают невооруженных людей из домов и хладнокровно приканчивают их».

Так же как и во Вьетнаме, все считают, что США поддерживают силы реакции. Мы поддерживаем президента Дуарте. Джим Койн, член палаты представителей, республиканец, который недавно побывал в Сальвадоре, говорит, что «заблуждением» было бы считать, что Дуарте   контролирует  военных  и  влияет  на  их  тактику

террора. А военные, очевидно, считают, что Соединенные Штаты будут продолжать их поддерживать, так как у них нет выбора.

Так же как и во Вьетнаме, сообщения о неудачах ведут к тому, что иные начинают набрасываться на репортеров: обвинять во всем прессу. Так поступила газета «Уолл-стрит джорнэл» в своей длинной редакционной статье. Затем, надо сказать к ее чести, она опубликовала разоблачительную статью Дэвида Халберстама, который рассказал о том, что корреспонденты, которые сообщили о военном тупике во Вьетнаме, основывались не на собственных представлениях, а на взглядах доверявших им лучших американских боевых офицеров.

Так же как и во Вьетнаме, мы неправильно оцениваем наши возможности и способы их использования. Нам кажется, что мы можем вести наземную войну на труднопроходимой и малознакомой территории. Администрация говорит, что мы только хотим помочь, но не сражаться сами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta