Современные либералы тоже верят в рынок

Как убежденный и проверенный либерал, который столько раз, сколько это позволяла конституция, голосовал на выборах за Франклина Рузвельта и участвует сейчас в составлении истории его президентства, который дважды работал в штабе Эдлая Стивенсона * по ведению предвыборных кампаний, который служил в Белом доме при Джоне Кеннеди и написал воспоминания о его администрации, который был другом и биографом Роберта Кеннеди, а сегодня поддерживает Эдварда Кеннеди, я не подписываюсь ни под единым из этих определений. Как не подписываются под ними большинство либералов, которых я знаю.

Консерваторы пренебрежительно относятся к правительству и другим инструментам социальных преобразований, поскольку мечтают о существующей где-то там, за горизонтом, автоматически стабилизирующейся экономической системе, которая разрешит все наши проблемы. Частный рынок видится им как бесконечно точный, чувствительный, эффективный и беспристрастный механизм, способный справиться со всеми социальными и экономическими трудностями. «Единственная функция правительства,— говорил Герберт Гувер * в разгар Великой депрессии,— это создать условия, благоприятные для успешного развития частного предпринимательства».

Современные либералы тоже верят в рынок. Они не желают переходить к регулируемой экономике. Даже некоторые социалисты пришли к признанию преимуществ, органически присущих рыночной системе. Но либералы не считают современный рынок отлаженным, безотказным, саморегулирующимся механизмом, каким его представляют себе консерваторы. С точки зрения либералов, концентрация производства стала теснить рынок. Поэтому появились профсоюзы и государственные пособия. Сами бизнесмены не желают конкуренции и тратят большую часть своего времени на то, чтобы избежать ее. В важнейших отраслях цены образуются в результате административных решений, а не логики спроса и предложения. Реалистический анализ современного рынка заставляет либералов гораздо более скептически относиться к эффективности рынка в решении комплексных проблем, какими являются депрессия и инфляция, и в гораздо большей степени быть готовыми прибегнуть к вмешательству правительства для того, чтобы исправлять и компенсировать сбои в работе рыночной экономики.

Консерваторы рассматривают противостояние индивида и государства как своеобразную «игру с нулевой суммой», в которой выигрыш одной стороны означает проигрыш для другой. Либералам представляется, что, может быть, так было в идиллическую джефферсонов-скую пору, но в современном обществе на человека стремятся оказать воздействие так много всяких сил, что он часто вынужден обращаться к правительству для того, чтобы оградить себя от посягательств различных магнатов. История не позволяет нам сомневаться в том, что это именно так.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta