Субподряды во внешней политике

По «крайне правая рука» есть не только у Америки. Еще до того, как администрация официально приступила к исполнению своих обязанностей, ее сторонники сделали все, чтобы возродить надежды всемирной кампании под названием «Реакция» на возобновление американской поддержки. Выступая от имени Рейгана, совершая поездки в столицы авторитарных государств, эти люди лезли нз кожи вон, чтобы дать понять, что грядут лучшие дни. В результате значительно расширилось распространение реакционной политики из рейгановского Вашингтона; в США вместе с зачастившими политиками, дельцами, провинциальными авантюристами; а также но всем остальным направлениям, от всех палачей западного полушария, которые либо зверствуют в своих столицах, либо собирают силы в Майами для следующей акции.

Привычные манеры и методы администрации плохо подходят к ее новым обязанностям. Одновременно внешняя политика в первые месяцы ее формирования была отдана на откуп двум группам — американской и заграничной,— которые рвались оказывать на нее влияние, причем вторая действовала куда более внушительно, чем первая.

В Вашингтоне формирование политики пока предоставлено крайне неоднородному сборищу людей, как будто специально поощряемых вести между собой схватку за влияние. В результате мы имеем острые конфликты с неопределенным неходом. Их участники способны к затяжным боевым действиям, которые приведут к длительным застоям при формировании политики, поскольку на

имеется эффективного впешнсго влпяпня, в том числе и со стороны президента. Тем самым наносится ущерб самому институту президентства, что напоминает времена бездарного картеровского правления.

У такой постыдной ситуации есть и оборотная сторона. Право определять внешнюю политику фактически получили те режимы за границей, которые достаточно быстро научились понимать намеки, принимать сигналы и быстро действовать, дабы менять ситуацию в свою пользу во имя якобы общих ценностей.

Избрание Рейгана было с восторгом принято режимами в Иерусалиме, Гватемала-Сити, Буэнос-Айресе, Претории, Сеуле, Исламабаде и проч. Из Вашингтона им будто сказали: смелее, испытайте нас, попробуйте, как далеко мы можем зайти вместе с вами. Бегин, например, серьезно испытал администрацию этим летом, вторгшись в Ливан и совершив налет на Ирак. Режимы, известные своим реакционным характером или религиозным фанатизмом, предприняли активные шаги, пока администрация затягивала время и никак не могла организовать свои действия.

Не теряли времени и полковники к югу от наших границ. Сальвадорское правительство с удовольствием восприняло намек на то, что не стоит соглашаться на переговоры, лучше добиваться военной победы. «Нетрудно понять, какие страны являются нашими друзьями, а какие не являются»,— заявил генерал Уолтере в Гватемале, где права человека нарушаются в такой степени, как, вероятно, ни в какой другой стране Латинской Америки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta