Тандем либерализм — консерватизм

Дело в том, что тандем либерализм — консерватизм, предоставляя правящим социальным группам свободу политического маневрирования, объединяет в себе отнюдь не столь уж противоположные идеологические системы. Американских либералов и консерваторов роднит приверженность одним и тем же буржуазным ценностям, а расходятся они преимуществено по вопросу о путях приведения общества в соответствие с этими ценностями. Именно этим обусловлено изменение за последние два столетия многих лозунгов и позиций либералов на почти прямо противоположные, когда-то считавшиеся консервативными, и, наоборот, принятие современным консерватизмом лозунгов свободного рынка, защиты «маленького человека» от «большого государства», во времена отцов-основателей выдвигавшихся либералами.

Либерализм меняется в стремлении успеть за меняющейся социальной реальностью, в попытке не упустить из-под своего влияния различные общественные группы и слои. Либералы, разумеется, имеют и свои политические орудия в виде различных общественных и политических организаций, некоторых органов массовой информации, устойчиво придерживающихся либеральных взглядов, объединений либерально мыслящих политиков и законодательных органах штатов и в конгрессе. Демократическая партия по-преяшему рассматривается многими как оплот современного американского либерализма.

Вместе с тем политическая консолидация в либеральном лагере может происходить лишь вокруг новой, пользующейся влиянием и популярностью идейной платформы, поиски которой усиленно продолжаются. Различные либеральные политические группировки формируются в демократической партии вокруг сенатора Э. Кеннеди, бывшего вице-президента США У. Мондейла, молодого и напористого, называющего себя «пеолибералом» сенатора Г. Харта. Все они предпринимают усилия по консолидации либерального лагеря, снова и снова пытаются сформулировать новую идейную платформу, противопоставляемую консерваторам и республиканцу Рейгану.

Когда-то центральное место в либеральных кругах занимало либерально-реформистское течение, «визитной карточкой» которого являлись социальные реформы «нового курса» президента Ф. Д. Рузвельта. Именно эту

либсральпо-реформистскуто платформу пытаются подно-вить Л. Шлезингер и Дж. К. Гэлбрэйт — «метры» амери-папского либерализма. В ситуации реального кризиса ряда конкретных либеральных институтов и программ последних десятилетий и упорпого давления со стороны консерваторов и правых либерал-реформисты стремятся удержаться на политической сцене.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta