Третья тема неоконсерваторов

Третья тема неоконсерваторов связана со страхом эгалитаризма. И здесь позиция неоконсерваторов опирается на ряд довольно противоречивых доводов. Во-первых, они очень боятся разрушения элит и считают, что эгалитаризм представляет собой угрозу западной культуре. Во-вторых, это — представление о гигантской противоестественной воине уравнивающего всех эгалитаризма. Эта тема совпадает с верой в го, что хотя разделение людей на группы по признаку расы нли пола недопустимо, но вполне естественно их разделение по принципу социальной неоднородности.

Четвертой темой являются знакомые рассуждения о враждебной культуре и представление о том, что модернизм уже вышел на улицы. В то же время в неоконсерватизме мы фактически находим старомодную защиту прогресса, исторической ценности технологии, производительности.

Они также защищают то, что может быть названо традиционными семейными ценностями, которым они сами отнюдь не всегда следуют, но считают их очень полезными для других. Однако защита традиционной культуры наталкивается на ту трудность, что никакой традиционной культуры не существует. Несомненно, что неоднородность нашей культуры, ее деление на разнородные и приходящие в столкновение друг с другом классовые, этнические и региональные традиции превращают защиту одной системы культурпых ценностей или сплочение

общества вокруг нее в крайне сложное и псестественное занятие.

Наконец, это тема сохранения или защиты американской мощи в мире. В области внешней политики неоконсерваторы тоже развивают очень разные идеи. Одной из них является убеждение в том, что Соединенные Штаты представляют собой главный и важнейший бастион свободы в мире. Такие взгляды дополняются систематической кампанией по дискредитации западноевропейцев, у которых будто бы нет никакого опыта, за их чуть ли не трусость и отсталость. В этом Бжезинский обвинил западных немцев, да и других.

С другой стороны, существует и несгибаемый реализм, проповедуемый Робертом Такером, профессором международных отношений Университета Джонса Гон-кинса. Несколько лет назад он предложил оккупировать нефтеносные районы в Персидском заливе п на Ближнем Востоке и доказывал, что это соответствует нашим национальным интересам. В известной мере дискуссия об американской мощи затрагивает не только конкретные проблемы внешней и военной политики, но и вопрос о самой природе американского общества. Дискуссии о внешней политике являются продолжением дискуссий о роли Америки в мире.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta