Уайнбергеровский жупел

Суть одностороннего подхода состоит в том, чтобы уменьшить необходимость консультироваться и считаться с союзниками, увеличить способность Америки навязывать им свои взгляды, сделав угрозу опоры на собственные силы вполне реальной, оставив себе, таким образом, другие альтернативы, кроме возвращения к изоляционизму.

Однако этот подход нереалистичен. На мой взгляд, если он возобладает, то значительно ослабит США. Но ни та ни другая сторона не занялась серьезным осмыслением проблем, с которыми нам предстоит столкнуться в будущем, и все их аргументы основываются па устаревших посылках в меняющемся мире. Поэтому они и не могут примириться между собой. Настало время для разработки новых взглядов.

К. Ван Холлен — старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. В 1969—1972 годах занимал пост заместителя помощника государственного секретаря по делам Ближнего Востока и Южной Азии.

Помните времена, когда появлялись сообщения о том, что советские подводные лодки снуют вблизи наших берегов? Обычно они появлялись в те дни, когда конгресс рассматривал законопроекты о закупках для военно-морских сил. Надо признать, что министру обороны Каспару Уаинбергеру удалось найти удачную замену подводным лодкам. По мере того как конгресс все более пристрастно относился к бюджету его министерства, Уайнбергер вновь возродил призрак советской угрозы, заговорив о стремлении русских заполучить нефть Персидского залива.

24 сентября он поведал членам комиссии палаты представителей по оборонным закупкам о том, что Советский Союз «скоро станет страной — импортером нефти». Когда у русских кончится нефть, предупредил он, у них появится «очень большой соблазн» послать войска по «историческим путям вторжения» — через Афганистан, Ирап, Ирак — в направлении местороя?дений в Персидском заливе. Он повторил это предупреждение, и выступая в сенатской комиссии по иностранным делам. Он считает, что для противостояния такому вторжению необходимо получить деньги на увеличение сил быстрого развертывания.

Уайнбергер не впервые обратился к сюжету «русские захватывают нефть». В начале года он заявил сенатской комиссии по делам вооруженных сил, что «экономическая необходимость» заставит Москву добиваться доступа к нефти Персидского залива, и это будет первым шагом в выполнении «долгосрочных планов отрезать Запад от нефти».

Увы, утвернедепия шефа Пентагона противоречат всем известным данным, Пока он предупреждал о том, что

Советский Союз зарптся на нефть Персидского залппч, входящее в его соСственаос министерство разведывательное управление информировало конгресс о том, что Советский Союз располагает «крайне благоприятными» перспективами с точки зрения обеспеченности энергией. Заместитель директора управления генерал-майор Ричард Ларкин пошел даже дальше и заявил объединенной экономической комиссии конгресса, что Москва в обозримом будущем останется экспортером нефти. Более того, он сказал, что Советский Союз располагает «возможностью увеличить производство нефти в 90-х годах».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta