Удастся ли распутать «рейганомику»?

Традиционалисты-республиканцы, считающие сбалансированный бюджет непременным условием для здоровой экономики, ценят вклад, который политика ориентации на предложение и монетаристская политика вносят в замедление роста расходов. Они понимают, что более высокий темп реального экономического роста сокращает бюджетные расходы и помогает уравновесить бюджет. Если более эффективные стимулы означают увеличение числа рабочих мест, то затраты на программы поддержания доходов будут меньше.

Доминирующую роль при последних правительствах играли экономические события. Какие бы планы ни составлялись, от них приходилось вскоре отказываться или же менять до неузнаваемости. Правительство Рейгана с самого начала не только имело четкое представление о срывах на арене экономической политики, но и знало, как действовать в этих условиях. За короткий срок сделано немало. Федеральные расходы подчиняются контролю, восстанавливаются стимулы для труда, для накопления сберея^еннй и для инвестиций. Ослабевает инфляция, доллар занимает прочное положение на иностранных валютных биржах, и цена на золото после уровня, вызвавшего панику, упала. Главная опасность на экономической арене — это не вето Уолл-стрита, а то, что правительство может забыть свою первоначальную цель.

 «Что такое? — спросит чувствительный читатель.— Не рехнулся ли автор? Он что, не знает о человеческих трагедиях, которые несет с собой шестнадцатипроцентная безработица в Мичигане, об отчаянии человека, который хочет работать, но вынужден существовать на пособие, о разрушенных мечтах разорившегося предпринимателя?»

Все так. Я собираюсь критиковать некоторые устоявшиеся мнения, но это не значит, что я не испытываю жалости, тем более что у меня до сих пор есть работа, а другие незаслуженно несут бремя безработицы. Но раз уж нам предстоит переживать спад, давайте по крайней мере поймем его назначение и оценим по достоинству его преимущества.

Величайшей опасностью для нашей экономики — для свободного предпринимательства, процветания, личной свободы и американского образа жизни — была и остается инфляция. Вот уже почти десятилетие беспрецедентный рост стоимости жизни подрывает нашу систему, замедляет традиционный подъем уровня жпзни и уменьшает способность конкурировать в мире.

Хуже того, кажущаяся непреодолимость инфляции извращает американские ценности, наказывая бережливых и поощряя расточительных. Жизнь при двузначной инфляции лишает бизнесменов уверенности в себе, а рабочие чувствуют себя как белка в колесе.

Уж совсем плохо то, что хроническая инфляция съедает сбережения, преподносит жестокие сюрпризы тем, кто зависит от страхования, и превращает ожидание обеспеченной, спокойной старости в постоянный страх перед будущим. Даже если при выплатах по социальному страхованию учитывается инфляция, все равно это пе может компенсировать пожилым людям ущерб.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta