Умер ли либерализм?

В очередной раз слышатся разговоры, что время либерализма прошло, он исчерпал свои возможности, и Соединенные Штаты наконец стали консервативной страной. Консерватизм, говорят нам, перехватил политическую и идеологическую инициативу, а либералы отступают по всем фронтам. Последний опрос общественного мнения, проведенный службой Харриса, показал, что среди американцев «консерваторов» вдвое больше, чем «либералов» (36% против 18%, в то время как 41% считает себя находящимися посредине политического спектра).

Результаты этого опроса производят большое впечатление, если забыть, что в середине 60-х годов, т. е. десятилетия, традиционно воспринимаемого как либеральное, опросы службы Харриса выявляли 35% консерваторов против 17% либералов среди опрошенных (данные за 1967 г.). Другими словами, если пользоваться этими оценками, за прошедшие годы число консерваторов даже несколько уменьшилось, а число либералов возросло. Напомним также, что, когда Институт Гэллапа в 1939 г. впервые провел подобный опрос в период расцвета либеральной политики «нового курса» президента Ф. Д. Рузвельта, 52% отнесли себя к консерваторам — а через год Франклин Рузвельт был избран президентом на третий срок.

Что люди имеют в виду, когда называют себя консерваторами пли либералами, нуждается, очевидно, в дальнейшем выяснении. В демократическом обществе либералы и консерваторы соглашаются по многим вопросам чаще, чем расходятся во взглядах. И те и другие выступают за индивидуальную свободу, конституционное государство и соблюдение законов. В то же время они расхо-

дятся в своих представлениях о том, как достичь этих целей, и в понимании того, что угрожает свободным порядкам.

Особенно различается отношение либералов и консерваторов к социальным переменам. Либерал рассматривает перемены как неизбежное свойство развивающегося мира. Президент Франции Валери Жискар д’Эстен однажды хорошо выразил это в интервью журналу «Пари-матч»: «Важно понимать, что мы должны приспосабливаться к грядущему, находящемуся в процессе становления миру, а не к миру, уходящему от нас». С точки зрения либералов, перемены — это приключение, открывающее новые занимательные возможности. С точки зрения консерваторов, это катастрофа. Консерватор убежден, что слабые человеческие попытки повлиять на естественный ход истории неизбежно приведут к неожиданным последствиям, которые только ухудшат историческую ситуацию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta