Уязвимый пункт экономического и социального консенсуса

До тех пор пока практические меры в области социального страхования, выплаты социальных пособий, медицинского обслуживания, строительства п эксплуатации жилищного фонда оставались в элементарных и узких пределах, этот критерий себя оправдывал. Но он был пригоден лишь в условиях общего низкого уровня доходов. Впоследствии, однако, потребовался объективный учет сопряженных издержек. Я не утверждаю — как бы это ни было теперь модно,— что наши расходы на государственные услуги и социальное обеспечение слишком высоки, во всяком случае, не для тех, кто больше всего ими пользуется или больше всего в них нуждается. Общее сопоставление качества и количества государственных услуг с объемом и разнообразием частного потребления приводит к неоспоримому заключению, что чаша весов резко склоняется на сторону последнего. Я выступаю лишь за более совершенные критерии определения достаточного уровня государственных расходов, то есть за такие критерии, которые как минимум способствуют лучшему, чем теперь, обоснованию социальных расходов.

Другой уязвимый пункт экономического и социального консенсуса относится к качеству государственного

управления. Когда к ним подходят с одинаковыми мерками, государственная бюрократия явно не хуже — ни по ее моральному духу, ни даже по своей эффективности,— чем частная. Некомпетентность и нерезультативность руководства частных корпораций общеизвестны. Столь же общеизвестна господствующая там бесчестность. На протяжении многих лет корпорация «Крайслер» славилась в автомобильных кругах своей органической неспособностью вести свои дела. Теперь это получило открытое признание; реклама фирмы твердит о «новой» «Крайслер корпорейшн». Ни одно государственное ведомство никогда не опускалось до такого уровня некомпетентности, как железнодорожная компания «Пени Сентрал» в последние годы существования. Вот уже несколько месяцев, как телевизионная компания Эн-би-си — один из блюстителей нашей национальной нравственности — сражается с изощренным воровством менеджеров собственных подразделений.

Но это не оправдывает плохого функционирования государственного ведомства. Оно находится под значительно более строгим надзором как со стороны тех, кого оно обслуяшвает, так и тех, кто его содержит. Экономические учебные заведения тысячами готовят менедл^еров для частных предприятий. Никакого сравнения с этим не выдерживает обучение теории и практике государственного управления. Выполнение обязанностей в государственном учреждении все еще считается, как и в области секса, биологическим инстинктом, которым обладает каждый.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta