Вмешательство либерализма

Вероятна а"и в одной другой области вмешательство либерализма не является столь докучливым и дорогостоящим, как в экономике. С конца 60-х годов усилилась враждебность его риторики не только по отношению к капитализму, но также в адрес индустриализации и технологии. Кажется целиком забытым гордое наследие либерализма как морального и политического защитника «свободного рынка» и экономического роста. Теперь, видимо, его идеологией является лозунг «никакого роста», а бюрократический левиафан выступает всезнающим руководителем экономической деятельности. В результате предприниматели стонут под тяжким грузом правительственных предписаний. Вместо осуществления политики, направленной па создание новых источников обогащения, либерализм с наслаждением перераспределяет уже существующее богатство посредством широкомасштабных социальных программ, осуществление которых в конечном счете приводит к повышению налогов, инфляции и стремительно растущему национальному долгу. Диктуемые либерализмом налоги достигли такого уровня, словно они специально предназначены для того, чтобы наказывать за упорный труд, достигнутые успехи и предприимчивость. Это привело экономиста Джорджа Гилдера в его книге «Богатство и бедность» к заключению, что либерализм ныне исходит из предпосылки о том, что «к богатству следует относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, а не приобретенному упорным трудом и бережливостью, что жизнь должна быть легкой, что неизбежные недостатки, препятствия и разочарования коренятся в злонамеренности противников».

Новый либерализм, ограничивая свободу рыночной экономики, с равной энергией стремится ослабить все социальные ограничения. Объектом атак стали традиционные нравы и нормы, которые сдерживают поведение личности н определяют наказание провинившимся. На курсах по «разъяснению ценностей», введенных в школьные программы либеральными педагогами, подростки, к ужасу их родителей, изучали так называемую «ситуационную этику». Она гласит, что почти все ценности равны между собой н что существует крайне мало универсальных ответов на все проблемы. Помимо школьных классов, либералы использовали суды и законодательные собрания для поддержки требований индивидов, направленных против общественных институтов. Их явно мало

волновало, что вновь обретенные преступниками права шли вразрез с правом общества защищать себя от беззакония, что новые права детей наносят ущерб ппаву родителей воспитывать свое потомство и что право на порнографию противоречит общественному приличию и достоинству.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta